Skip to main content

Фрагмент из патента, показывающий интеллектуальные устройства в форме кольца и размером с кольцо, но эту технологию можно использовать для гораздо большего.

Умные кольца на пальцах, умные браслеты на лодыжках и умные ремешки на шее — помимо Apple Watch и AirPods, у Apple обширные планы относительно нового носимого устройства.

Apple получила так много патентов и патентных заявок на умные кольца, что нет никаких сомнений в том, что компания серьезно относится к этому носимому устройству. Но впервые недавно выданный патент ясно дал понять, что идея этого устройства — это нечто большее, чем просто надевание кольца на палец.

«Электронная система с кольцевым устройством» Apple действительно предлагает умное кольцо и неоднократно приводит пример его ношения на пальце. Но на этот раз это называется примером — одним примером среди множества других возможностей — потому что все

В патенте Apple показаны элементы управления на боковой стороне устройства «умное кольцо», но нет их подробного описания.

В патенте Apple показаны элементы управления на боковой стороне устройства «умное кольцо», но нет их подробного описания.

Apple заботит то, чтобы она «имела форму кольца».

«Кольцевое устройство может иметь форму кольца, которая позволяет носить кольцевое устройство на части тела пользователя, — говорится в патенте, — (например, вокруг запястья пользователя, руки, ноги, лодыжки, шеи, головы и /или другая часть тела)».

Как и любая фирма, Apple оформляет свои патенты настолько широко и даже расплывчато, насколько позволяет Патентное ведомство США. Но это не просто способ, с помощью которого Apple позже может подать в суд на кого-либо за создание какого-либо интеллектуального устройства в форме кольца, здесь подробно рассматриваются варианты использования.

Большая часть этих подробностей касается того, с какими другими устройствами может взаимодействовать кольцеобразное устройство. Таким образом, существует много информации о «компаньонных устройствах», где, например, пользователь может использовать «жесты рук, указывающий ввод… с учетом положения тела пользователя».

«Поскольку кольцевое устройство можно носить в течение всего дня, оно, как правило, сразу становится доступным пользователю», — продолжает патент. «Это облегчает взаимодействие между кольцевым устройством и объектами в среде пользователя».

«В качестве примера рассмотрим сценарий, в котором пользователь идет по зданию», — говорит Apple. «Пользователь просматривает предмет на полке, содержащий NFC-метку с информацией об этом предмете… [the ring] устройство может затем предпринять соответствующие действия…»

«В качестве примера, [the ring] устройство может получить веб-страницу…», — продолжает он. «Информация, связанная с идентификатором и/или другой полученной информацией тега NFC… может быть представлена ​​пользователю с помощью устройств вывода [the] устройстве (например, путем отображения этой информации в виде метки, изображения или другого визуального контента на дисплее).

Вы не получите экран на устройстве размером с обручальное кольцо. Но можно и на шнурке.

Хотя Apple этого не говорит, в этом примере пользователя, носящего такое устройство во время прогулки по зданию, действительно есть несколько очевидных других пользователей. Например, это может разрешить этому пользователю доступ к определенным частям здания или запретить ему доступ в другие части.

Это работает только при наличии аутентификации пользователя в той или иной форме, потому что в противном случае любой может взять кольцевое устройство и пойти куда захочет.

Но если предположить, что в интеллектуальном устройстве используется некая интеллектуальная аутентификация, это также может привести к тому, что Apple будет продавать браслеты на лодыжке для маркировки людей после освобождения из тюрьмы.

Естественно, Apple концентрируется на том, что она считает более позитивным применением, хотя некоторые из них также вызывают проблемы конфиденциальности.

Риски конфиденциальности в устройстве «умное кольцо»

«[One] аспектом настоящей технологии является сбор и использование информации, такой как информация с устройств ввода-вывода», — говорит Apple. «Настоящее раскрытие предполагает, что в некоторых случаях могут быть собраны данные, которые включают в себя персональные данные, которые однозначно идентифицируют или могут быть используется, чтобы связаться или найти конкретного человека».

«Такие персональные данные, — говорится в патенте, — могут включать в себя демографические данные, данные о местоположении, номера телефонов, адреса электронной почты, идентификаторы Twitter, домашние адреса, данные или записи, относящиеся к здоровью пользователя или уровню его физической подготовки (например, жизненные показатели). измерения знаков, информация о лекарствах, информация об упражнениях), дата рождения, имя пользователя, пароль, биометрическая информация или любая другая идентифицирующая или личная информация».

Это предполагает, что умное кольцо или умное кольцеобразное устройство любого типа может содержать датчики здоровья. Вполне возможно, что такое устройство просто получит эти данные от связанного iPhone, но пользователю это не принесет никакой пользы.

Например, если Apple Watch собирают данные о состоянии здоровья со связанного iPhone, пользователь может видеть их на экране. С кольцом, по крайней мере, с кольцом на пальце, данным некуда будет деваться, если только они не будут произнесены вслух.

Таким образом, либо у кольцевого устройства есть динамик, либо оно способно измерять некоторые данные о состоянии здоровья, а затем передавать эту информацию от датчика на другое устройство.

Патенты Apple, затрагивающие вопросы конфиденциальности, всегда включают значительный раздел, посвященный важности обеспечения безопасности и защиты данных. Однако в данном случае раздел конфиденциальности необычен тем, что в нем указаны названия законов США.

«Например, в Соединенных Штатах сбор определенных медицинских данных или доступ к ним могут регулироваться федеральными законами и/или законами штата, такими как Закон о переносимости и подотчетности медицинского страхования (HIPAA), — говорится в нем, — тогда как данные о состоянии здоровья в в других странах могут действовать другие правила и политики, и с ними следует обращаться соответственно».

Этот патент принадлежит четырем изобретателям. В их число входит Трэвис Дж. МакКуин, чья предыдущая работа включала исследование настенных устройств, которые могли бы отслеживать объекты в комнатах.