Skip to main content

технология Vision Pro для снижения утомляемости глаз и укачивания |  Диаграмма, иллюстрирующая разницу между близкой фокусировкой и иллюзией удаленного объекта.

В недавно опубликованном патенте Apple описывается, как в дисплеях Vision Pro используется технология, разработанная для уменьшения укачивания и усталости глаз.

В то время как укачивание — известная проблема с головными дисплеями, проблема напряжения глаз, вызванная иллюзиями, которые они создают, — это то, с чем я раньше не сталкивался…

Морская болезнь с дисплеями на голове

Мой коллега Ченс Миллер опасался укачивания, прежде чем попробовать Vision Pro на презентации.

Начиная с сегодняшнего дня, я действительно беспокоился о укачивании при ношении гарнитуры Apple. Меня невероятно быстро тошнит в машине или в самолете.

Apple заявила, что комбинация дисплеев с высоким разрешением и сверхнизкой задержкой была разработана для минимизации риска этого, и Миллер действительно обнаружил, что это не проблема.

Чрезвычайно низкая задержка обеспечивается чипом R1, который выполняет всю обработку изображений и сокращает задержку до 12 миллисекунд.

Кроме того, у Apple есть рекомендации для разработчиков по минимизации дискомфорта, которые предостерегают от «подавляющих движений» и «поощрения чрезмерных движений», что вызывает вопросы о потенциальных приложениях для фитнеса.

Зрительное напряжение, вызванное иллюзией расстояния

Но есть еще одна проблема дискомфорта, которую Apple решает в Vision Pro, и это явление, известное как конфликт вергенции-аккомодации (VAC).

Это потому, что мозг обманут, думая, что виртуальный объект находится на некотором расстоянии, тогда как реальность, конечно же, такова, что дисплеи находятся очень близко к вашим глазам.

В нормальных условиях зрительная система человека ожидает совпадения дистанций вергенции и аккомодации. При просмотре большинства искусственных 3D-изображений или дисплеев расстояния вергенции и аккомодации по большей части не совпадают. Зрительная система человека не развилась так, чтобы комфортно просматривать эти типы искусственных 3D-изображений, поэтому VAC может быть очень неприятным ощущением для зрителя.

Патентно Apple обнаружила патент, в котором описывается, как можно бороться с VAC, чтобы снизить нагрузку на глаза. Это чрезвычайно техническое описание, но суть его заключается в использовании комбинации дисплеев и линз таким образом, чтобы изменить то, как изображения воспринимаются глазом. Например:

Световой двигатель включает в себя ряд оптических волноводов с голографическими или дифракционными решетками, которые перемещают свет от источников света для создания лучей под соответствующими углами и положениями для освещения сканирующих зеркал; затем свет направляется в дополнительные оптические волноводы со слоями голографической пленки, записанными с помощью дифракционных решеток, чтобы расширить апертуру проектора и направить свет в положения проекции, требуемые голографическим объединителем.

Патент описывает несколько различных способов решения проблемы, и пока неясно, какие из них реализованы в Vision Pro.