Telegram протестует против «колоссального» App Store в связи с антимонопольной жалобой в ЕС

article thumbnail

Платформа безопасного обмена сообщениями Telegram стала третьим крупным разработчиком, который подал антимонопольную жалобу на Apple в Европейском Союзе, протестуя против контроля Apple и сборов в App Store.

Жалоба Telegram, поданная в Европейскую комиссию, подана в четверг утром, в основном сосредоточена на сборах Apple и правилах, которые она применяет в App Store. В частности, упоминалась попытка Telegram открыть игровую платформу в 2016 году, которую Apple закрыла, заявив, что она нарушила правила магазина приложений.

Telegram говорит, что из-за отказа Apple, компания в целом «рискует быть удаленной из App Store». Неясно, почему компания считает, что это так, поскольку приложения могут быть отклонены во время процесса проверки App Store, не влияя на другие приложения, которые компания разработала. В настоящее время никакие подтверждающие документы не являются общедоступными для подтверждения этой претензии.

В жалобе, замеченной Financial Times, Telegram также утверждает, что отказ является ярким примером влияния Apple на рынке и способности, которой она может обладать, «обуздать инновации благодаря своей« монопольной власти »на рынке приложений».

Жалоба Telegram последовала за открытым письмом, опубликованным компанией 27 июля. В письме Telegram высказывается против сборов Apple App Store и ссылается на «7 мифов», которые обычно используются для защиты сборов.

В частности, Telegram опровергает аргументы о том, что плата используется для поддержания магазина приложений, она позволяет Apple реинвестировать средства в создание более совершенных iPhone, а также аргумент о том, что плата в размере 30% соответствует тому, что взимают другие платформы. Другие пункты включают дебаты о том, существует ли реальная конкуренция, предлагаемая с других платформ.

Помимо сомнительного утверждения Telegram в примечании, что «Apple пытается догнать телефоны Android по функциям и оборудованию», также неясно, откуда взялись некоторые из семи пунктов. Что касается первого аргумента, который приводит Telegram, то ни в одной стране не требуется, чтобы App Store был финансово запущен в момент безубыточности.

Apple опубликовала исследование, показывающее, что 30% -ная комиссия соответствует другим платным магазинам, но исследование лишь вкратце коснулось альтернатив, иногда бесплатных, для распространения приложений для Android. Ни в отчете, ни в открытом письме Telegram не упоминается, что пользователи Xcode могут загружать на телефон приложения, которые необходимо переподписывать раз в неделю для бесплатных пользователей и раз в год для платной учетной записи разработчика. Apple также не утверждает, что комиссия позволяет Apple реинвестировать в создание лучших телефонов.

Жалоба Telegram в Европейскую комиссию следует за жалобами Spotify и Rakuten по аналогичным вопросам.

Соцсети