Skip to main content

Обычно, когда я получаю новый iPhone, вы можете ожидать от меня двух или трех дневниковых статей об iPhone, в которых я рассказываю о своих впечатлениях от фото- и видеовозможностей новой модели. И действительно, вскоре последовал один этап — тестирование телеобъектива с 5-кратным увеличением для портретной съемки.

Я ожидал, что вскоре выпущу еще одну статью об использовании того же объектива для фотографий городских пейзажей. Только… на самом деле это оказалось не очень полезно для этих…

5-кратный телеобъектив

Телеобъектив с 5-кратным увеличением — главная особенность iPhone 15 Pro Max предыдущей модели. Когда я впервые получил телефон, я быстро сравнил его с 3-кратным зумом его предшественника.

Тогда я сказал, что не уверен, какую пользу из этого получу, и это действительно оказался пророческим вопросом. Потому что с тех пор я искал возможности использовать его, бродя по Лондону, и, честно говоря, нашел очень мало. В большинстве случаев он слишком тугой.

Я имею в виду, что это действительно создает возможности для некоторых полуабстрактных архитектурных планов крупным планом.

Помню, когда мне было лет 15 или 16, я сделал много таких снимков и нашел их интересными.

Конечно, вы можете сделать несколько снимков с близкого расстояния, как в этом примере, снимая очень широкий участок Темзы.

Или этот снимок башни HSBC в Кэнэри-Уорф с расстояния примерно в полмили.

И, возможно, случайным наблюдателям за самолетами это будет полезно.

Но суть в том, что на самом деле я не находил такие снимки очень, ну, интересными.

Поклонники Android долго дразнили Apple за то, что она не выпустила iPhone с более длинным объективом, даже после того, как конкуренты, такие как Samsung, предлагали линзы с 10-кратным увеличением. Даже когда был анонсирован iPhone 15 Pro Max, были жалобы, что он «всего» 5х, а не 6х или 10х.

Но, честно говоря, по моему опыту, 5-кратного зума не только достаточно – в большинстве случаев это слишком много. Да, мне понравились портреты с 5-кратным увеличением, и меня впечатлило естественное боке, но я, честно говоря, считаю, что 3-кратный зум iPhone 14 Pro Max оказался более полезным фокусным расстоянием.

Мое жюри в настоящее время находится на обновлении

С тех пор, как я перешел на ежегодные обновления, улучшенные функции фото и видео оправдали покупку. Но на этот раз – учитывая, что я не считаю более длинный объектив полезным – на самом деле у нас есть обновление, которое действительно может быть оправдано только серьезной работой с видео.

Я имею в виду, конечно, есть еще несколько преимуществ. Он действительно кажется значительно легче, даже если это не так уж и много. Кнопка действия хороша, хотя я, конечно, мог бы счастливо жить без нее. Переключиться на зарядку через USB-C удобнее во время путешествий.

Но большие различия заключаются в серьезных видео. Гораздо более быстрая передача благодаря поддержке USB 3. Запись журнала ProRes. Возможность съемки на внешний SSD.

По сути, если я использую iPhone для более длительных видеопроектов – либо в качестве A-камеры для чего-то более повседневного, либо в качестве B-камеры для более серьезной работы – тогда это оправдает затраты. Если нет, то не так уж и много.

Разумеется, ничто из этого не является комментарием к обновлениям. Это скорее вопрос того, удастся ли мне воспользоваться ими в личных целях. Время покажет …