Skip to main content

Используя приложение Telsa на iPhone, владельцы Tesla могут подписаться на пакет Premium Connectivity от автопроизводителя, который открывает несколько функций за 9,99 долларов в месяц. Однако в новом отчете Gizmodo указывается, что Tesla не использует систему Apple In-App Purchase для этой подписки… и, вероятно, так и должно быть.

Подписка Tesla Premium Connectivity открывает ряд функций, таких как автомобильная навигация с данными о дорожном движении, потоковое видео, музыка и видео и многое другое. Эти функции, однако, доступны только через автомобильный дисплей Tesla, а это означает, что Tesla не потребуется использовать биллинг в App Store, если пакет разблокирует только эти функции.

Но есть одно относительно недавнее дополнение к пакету Premium Connectivity от Tesla: «Просмотр камеры в реальном времени». Эта функция позволяет владельцам Tesla просматривать прямую трансляцию с камер своего автомобиля, когда автомобиль припаркован и включен режим Sentry.

Как отмечается в сегодняшнем отчете Gizmodo, подобная функция технически подпадает под рекомендации Apple, когда приложение должно предлагать возможность подписки через собственный биллинг для покупок в приложении.

Рекомендации Apple App Store для системы покупок в приложении специально учитывают такой сценарий. Политика Apple в отношении аппаратно-специфического контента гласит: «Функции приложения, которые работают в сочетании с одобренным физическим продуктом (например, игрушкой) на необязательной основе, могут разблокировать функциональность без использования покупки в приложении, при условии, что опция покупки в приложении также доступен».

Приложение Tesla на iPhone дает пользователям возможность подписаться на Premium Connectivity, но только с использованием собственной биллинговой системы Tesla. В соответствии с руководством «Контент, специфичный для оборудования», Tesla может предлагать свою собственную биллинговую систему, если биллинг Apple In-App Purchase также является опцией; но в приложении Tesla это не так.

Это означает, что Tesla обходит сборы Apple App Store, которые начинаются с 15% для разработчиков, зарабатывающих менее 1 миллиона долларов в год, и увеличиваются до 30% для разработчиков, зарабатывающих более 1 миллиона долларов.

Илон Маск в прошлом был большим критиком руководящих принципов Apple App Store, называя «секретную» комиссию App Store «подобной 30-процентному налогу в Интернете». Он также выразил свою поддержку Epic Games, которая в настоящее время вовлечена в многолетнюю судебную тяжбу с Apple по поводу правил App Store.

Однако следует помнить, что все приложения, отправленные в App Store, проходят проверку. Кажется, что отказ Tesla от использования In-App Purchase пока не привлек внимания Apple… но это, безусловно, может измениться сейчас, когда новости попали в заголовки.

Follow Chance: Темы, ТвиттерInstagram и мастодонт