Тест на редактирование фотографий MacBook Pro M1 превосходит « зверя » настольных ПК

Тест на редактирование фотографий MacBook Pro M1 превосходит `` зверя '' настольных ПК

Тест редактирования фотографий MacBook Pro M1 показал, что 13-дюймовый MacBook Pro M1 с приложениями, оптимизированными для M1, был быстрее, чем «зверь» настольного ПК с Windows, несмотря на то, что последний был специально разработан с учетом редактирования фотографий и имел массивные 128 ГБ оперативной памяти.

Профессиональный фотограф Эндрю Хойл сказал, что он был «удивлен» производительностью, и пришел к выводу, что Mac M1 — беспроигрышный вариант для фотографов, желающих обновить …

Хойл — ведущий европейский фотограф CNET. Он обнаружил, что MacBook Pro M1 с 16 ГБ ОЗУ не конкурировал, когда на нем был запущен Photoshop на базе Intel, но когда он попробовал бета-версию M1, все было по-другому.

Я проверил, сколько времени потребовалось Photoshop (как в бета-версиях Intel, так и в бета-версиях M1), чтобы выровнять 19 необработанных изображений с полным разрешением, а затем объединить их в изображение с фокусировкой. Это техника, которую я регулярно использую в своей товарной фотографии, поэтому для меня важно, чтобы здесь была хорошая эффективность. [Focus stacking is where you take a bunch of photos with different focus points, then combine them in software to get the entire image in focus, from the closest point to the furthest.]

Программа Photoshop на базе Intel через Rosetta 2 потребовала 50,3 секунды для выравнивания слоев и 1 минуту 37 секунд для их объединения. Я сравнил это с исключительно мощным настольным ПК с Windows, который был построен с процессором AMD Ryzen 9 3950 X, графикой Nvidia RTX Titan и 128 ГБ оперативной памяти, в частности, чтобы быть зверем с редактированием фотографий и видео 8K. ПК потребовалось 20 секунд, чтобы выровнять слои, и 53 секунды, чтобы объединить их — явная победа ПК.

Однако затем я провел те же тесты в бета-версии Photoshop, которая поддерживает Apple M1. На выравнивание слоев потребовалось 22 секунды, а на их объединение — 46,6 секунды — в целом время быстрее, чем моя чрезвычайно мощная монтажная установка.

Версия Lightroom M1 также превзошла ПК, когда дело дошло до импорта 100 необработанных изображений.

Однако ПК по-прежнему был значительно быстрее, когда дело касалось видео.

Экспорт версии Premiere на базе Intel на MacBook M1 занял 6 минут 25 секунд, а оптимизированная бета-версия M1 заняла примерно половину этого времени — 3 минуты 24 секунды. Для справки, мой рабочий стол сделал такой же экспорт за 1:20.

Хотя Хойл не проводил никаких сравнений, он сказал, что «нет проблем» при работе с файлами 4K в DaVinci Resolve Studio, высококачественном приложении для редактирования видео и цветокоррекции.

В целом, говорит он, у фотографов нет причин сдерживаться.

В целом я впечатлен. Даже при запуске неоптимизированных версий приложений MacBook Pro M1 по-прежнему ведет адскую борьбу с ПК со сверхмощным редактором, и тот факт, что он может превзойти ПК в некоторых тестах при использовании бета-приложений, оптимизированных для M1, удивляет . Я, безусловно, взволнован тем, какие улучшения производительности мы увидим по мере того, как все больше разработчиков полностью оптимизируют свое программное обеспечение для микросхемы Apple.

Если вы фотограф и рассматриваете возможность обновления, я бы сказал, что M1 MacBook — беспроигрышный вариант. По крайней мере, вы по-прежнему сможете использовать все свое текущее программное обеспечение в обычном режиме через Rosetta 2, и со временем, когда будут выпущены официальные версии M1, эти повышения производительности — а также, вероятно, сокращение времени автономной работы — будут чрезвычайно приветствоваться.

Лично, однако, я бы посоветовал фотографам и видеооператорам на рынке MacBook продержаться до 16-дюймового MacBook Pro Apple Silicon, который ожидается в конце этого года. В дополнение к большему экрану он должен быть значительно мощнее, чем у 13-дюймовой модели. Но если вам специально нужен меньший форм-фактор для портативности, похоже, нет причин не нажимать кнопку сейчас.

Соцсети