Тест приложения для отслеживания контактов в Великобритании показывает ограниченную ценность

Тест приложения для отслеживания контактов в Великобритании показывает ограниченную ценность

Путь к созданию британского приложения для отслеживания контактов был довольно сложным. Изначально страна решила игнорировать совместный API Apple / Google и разработать собственное приложение. Потратив на это буквально миллионы фунтов, он затем изменил курс и решил встроить COVID-19 API в приложение NHS.

К сожалению, мой опыт подсказывает, что даже приложение на основе API не очень хорошо работает на практике …

Задний план

Приложение можно запустить одним из трех способов. Во-первых, через API; во-вторых, через регистрацию на месте; в-третьих, отслеживание контактов вручную.

Уведомления, запускаемые Apple / Google API, являются автоматическими. После того, как кто-то, с кем вы контактировали, был протестирован и зарегистрировал положительный результат теста в своем приложении, каждый, кто находился в пределах досягаемости, будет автоматически уведомлен их собственным приложением при следующей загрузке кодов.

Второй вариант — когда вы регистрируетесь в таком месте, как магазин или ресторан, с помощью приложения NHS. Вы сканируете QR-код при входе, а затем, если кто-то просканировал тот же QR-код примерно в то же время, что и вы, и впоследствии дал положительный результат на COVID-19, это тоже должно вызвать уведомление.

В-третьих, если кто-то дал положительный результат, но не использовал приложение, средство отслеживания контактов должно спросить его, где он был и кого видел, и попытаться организовать оповещения таким образом. Несмотря на то, что на эту систему были потрачены буквально миллиарды фунтов стерлингов, все данные свидетельствуют о том, что это был вопиющий провал.

В любом из сценариев на основе приложения приложение должно посоветовать контактам самоизолироваться. Период самоизоляции составляет 10 дней с момента первого контакта.

Восемь дней назад я пошел пообедать в ресторан с другом. Мы оба сканировали QR-код при входе.

Вчера поздно вечером подруга написала мне, что получила уведомление от приложения о том, что ей нужно самоизолироваться. Она спросила, получил ли я еще один, так как дата, похоже, соответствовала нашей трапезе. Я сказал нет, но сегодня утром решил открыть приложение, чтобы перепроверить.

Конечно, несмотря на отсутствие уведомлений (и двойную проверку того, что уведомления были включены), приложение посоветовало мне самоизолироваться. Без подсказки друга я впервые увидел бы это сообщение, когда открывал приложение для регистрации в другом месте.

Теперь, когда меня предупредили, то, что должно было быть 10-дневным периодом самоизоляции, заканчивается… на следующий день после моего предупреждения.

Здесь есть две проблемы. Во-первых, в приложении явно есть ошибка в том, что оно не отправляет уведомление. Это меня не удивляет: британское правительство в борьбе с пандемией было полным беспорядком во всех отношениях, кроме вакцинации, с масштабами коррупции, в которые трудно поверить. От средств индивидуальной защиты для медицинского персонала через приложение до системы проверки и отслеживания — контракты раздавались товарищам министров в соответствии с законодательством о чрезвычайных ситуациях, которое обходит все обычные требования к квалификации и тендерам. Даже не заставляйте меня начинать с этого.

Но вторая проблема — это слабость, которая применяется ко всем трем методам уведомления: он полагается на быстрое тестирование и своевременные результаты тестирования.

Некоторые базовые детективные исследования в значительной степени определили, что положительный контакт — это кто-то за соседним с нами столиком. Назовем их X.

Первое, что должно произойти, — это чтобы у X либо развились симптомы (побуждая их пройти тест), либо просто пройти обычный тест. Само это может занять несколько дней. Затем им нужно пройти тест. У нас есть домашние наборы для тестирования, но они есть не у всех, так что это снова может занять день или два. Затем им нужно дождаться результата. Если это тест ПЦР, требующий отправки материала в лабораторию, это может снова занять несколько дней.

Таким образом, время между тем, как мы были в тесном контакте с X, до того, как X зафиксировала свой положительный результат в приложении, очень легко может составлять неделю или больше. Так что уведомление через семь или восемь дней не будет чем-то необычным. Это означает, что люди будут изолироваться только последние два или три дня.

Теперь в моем личном случае риск невелик. Мне сделали обе прививки (вторая требует еще недели, чтобы подействовать в полную силу), и у меня есть домашние наборы для тестов, которые я использую неукоснительно. Я проверяю себя до встречи с кем-либо, а на следующее утро проверяю снова. Все мои последующие тесты были отрицательными.

Но это действительно показывает, что приложения для отслеживания контактов, даже если они используют Apple / Google API, имеют очень ограниченную ценность в реальном использовании.

Соцсети