Тестирование возможностей макросъемки iPhone 13

Тестирование возможностей макросъемки iPhone 13

Одна из новых функций iPhone 13 Pro / Pro Max — это возможность макросъемки. Ранние обзоры, кажется, указывают на то, что практически нет предела тому, насколько близко вы можете подойти к объекту, который снимаете, поэтому я проверил это.

Я наполовину шучу, что фотографирование гаджетов — это 5% фотография, 5% редактирование и 90% уборка. Когда дело доходит до макросъемки, это больше похоже на чистку на 99,9%…

Макросъемка работает на iPhone 13 так, что вы просто приближаетесь к объекту, пока он не переключится в режим макросъемки. Звучит как идеальный пользовательский интерфейс, но на самом деле это не так.

Я понимаю решение Apple сделать макросъемку (а) доступной для обнаружения и (б) просто работающей, но она выходит из режима макросъемки так же быстро, как и включается. Когда это происходит, она переключает камеры — что, как говорили ранние обозреватели. , сильно раздражает.

Вы начинаете осторожно кадрировать, подбираетесь ближе, а затем, бац, вы смотрите на расфокусированный снимок чего-то за пределами вашего кадра. Apple заявляет, что исправит это с помощью обновления программного обеспечения.

На зеркальной фотокамере для макросъемки обычно требуется камера на штативе, так как вы выполняете фокусировку вручную, а глубина резкости очень тонкая. На iPhone хорошая новость заключается в том, что вы можете делать макроснимки с рук, но плохая новость в том, что вы не получаете слишком много контроля над тем, что находится в фокусе. Фокусировка касанием практически невозможна, когда вы так близко, а само касание сместит рамку.

Но при условии, что вам не хватает точного контроля, результаты впечатляют. Вы можете легко получить интересные абстрактные кадры из таких обычных вещей, как шерстяной свитер, офисное кресло или цветы.

Я определенно видел, как мастера находят это полезным, будь то демонстрация качества профессиональной работы …

Или поделиться незавершенной работой любителя…

Фотосъемка домашних животных тоже может быть интересной!

Гаджет-фотография… не так уж и много! Каждый микроскопический образец пыли выглядит как бейсбольный мяч, и даже с совершенно новым комплектом вам потребуется гораздо больше терпения, чем мне, чтобы его очистить. Например, это выглядело так, как будто это можно было протереть тканью, но это не выглядит ужасно, правда?

А вот и макросъемка:

Я все-таки пытался достать чистую, но через 10 минут отказался от якобы безворсовой ткани.

Выводы о возможностях макросъемки iPhone 13

Начнем с очевидного: Apple не удалось втиснуть в iPhone настоящий макрообъектив. Что ему удалось сделать, так это заставить существующий объектив фокусироваться на очень близких расстояниях, чтобы вы могли делать макро-фотографии.

Если вы начнете следить за пикселями, изучая изображения в полном разрешении на большом мониторе, то ограничения начинают становиться очевидными, и изображение становится мутным. Вот пример 100% урожая:

Фотографы не собираются отказываться от своих зеркалок и подходящих макрообъективов в пользу этого. Например, однажды я использовал высококачественный макрообъектив на профессиональном DLSR, чтобы снять серию фотографий, которые я назвал London Eyes. Вот пример:

Вот еще один макроснимок, который я сделал, снова полагаясь на очень точный контроль фокуса:

Макросъемка iPhone не обеспечивает ни точности, ни качества, необходимых для подобных изображений. (Тем не менее, он позволяет вам подойти как можно ближе к реальному макрообъективу.)

Но для большинства макросъемок при просмотре на iPhone и iPad результаты выглядят нормально, и то же самое можно сказать и о просмотре при нормальном разрешении в Интернете.

Независимо от ограничений, это все еще довольно невероятная возможность для использования в смартфоне. Подавляющее большинство потребителей будут поражены результатами, и это отличная возможность для веселой творческой фотографии.

Довелось ли вам самому опробовать функцию макросов? Поделитесь своими мыслями в комментариях. Если вы хотите ссылаться на примеры, Disqus блокирует ссылки, поэтому просто оставьте в ссылке пробел.

Соцсети