Skip to main content

 

Thunderbolt 5 против Thunderbolt 4 — USB Type-C

Thunderbolt 5 должен произвести фурор в 2024 году, и Apple, вероятно, примет этот стандарт соединения в какой-то момент в будущем. Вот что изменилось в Thunderbolt 5 по сравнению с Thunderbolt 4.

Как технология подключения Thunderbolt тесно связан с Apple из-за его использования на компьютерах Mac, а затем и на iPad Pro. Многие из ее продуктов теперь поддерживают Thunderbolt 4, обеспечивая огромную пропускную способность для передачи данных, а также для зарядки и даже видео.

Как и многие другие стандарты в мире технологий, Thunderbolt со временем постоянно обновляется новыми функциями. В настоящее время мир использует Thunderbolt 4, но Thunderbolt 5 уже в пути и обещает внести большие изменения в то, что он может предложить пользователям.

В октябре 2022 года Intel анонсировала Thunderbolt 5 в качестве раннего прототипа, чтобы продемонстрировать преимущества скорости передачи файлов среди других элементов. К сентябрю 2023 года Intel официально представила эту технологию и ожидает, что оборудование, выпущенное в 2024 году, будет ее использовать.

Apple не обязательно собирается внедрять Thunderbolt 5 в свое оборудование в краткосрочной перспективе. Тем не менее, ожидается, что в какой-то момент эта технология будет внедрена.

Вот какие различия пользователи могут ожидать, когда Apple перейдет с Thunderbolt 4 на Thunderbolt 5.

Thunderbolt 4 и Thunderbolt 5 – пропускная способность

Thunderbolt 4 и Thunderbolt 3 до него предлагали пользователям высокоскоростную передачу данных. Благодаря скорости передачи 40 Гбит/с пользователи могли легко переносить файлы на внешние диски и обратно, что делало его привлекательным для создателей контента.

Для Thunderbolt 5 скорость значительно возросла благодаря использованию Intel трехуровневой системы сигнализации с импульсно-амплитудной модуляцией (PAM-3) и использованию адресации PCI-E 4 вместо PCI-E 3.

Короче говоря, это может означать, что для использования может быть доступна двунаправленная полоса пропускания до 80 гигабит в секунду, что вдвое больше, чем у Thunderbolt 3 и Thunderbolt 4. Это также технически поддерживает спецификацию USB 4 2.0 80 Гбит/с.

Thunderbolt 5 против Thunderbolt 4 — TB5 может обеспечить пропускную способность до 120 Гбит/с. [Intel]

Thunderbolt 5 против Thunderbolt 4 — TB5 может обеспечить пропускную способность до 120 Гбит/с. [Intel]

Однако при асинхронном использовании он может обеспечить пропускную способность до 120 гигабит. То есть он может предложить канал с пропускной способностью 120 Гбит/с в одном направлении и канал со скоростью 40 Гбит/с в другом.

Однако такое асинхронное поведение не подходит для обычной передачи данных. Вместо этого он предназначен для использования с видео, что расширяет возможности видеосоединения.

Intel также удвоила пропускную способность данных PCI Express с помощью PCI Express Gen 4 x4, что позволило ускорить хранение данных и использование внешней графики.

Thunderbolt 4 против Thunderbolt 5 — видео

Другая часть утилиты Thunderbolt предназначена для видео, поскольку ее можно использовать для обработки видео на нескольких мониторах. Thunderbolt включает поддержку DisplayPort 2.0 благодаря совместимости с USB 4, поэтому он может работать с дисплеями.

В настоящее время Thunderbolt 4 может управлять максимум двумя мониторами 4K или, в некоторых конфигурациях, одним дисплеем 8K. Из-за ограничений пропускной способности пользователям приходится выбирать между разрешением и частотой обновления, то есть они могут быть ограничены только 60 Гц при использовании двух экранов 4K.

Thunderbolt 5 против Thunderbolt 4 — Большая пропускная способность в TB5 означает больше дисплеев и более высокую частоту обновления.

Thunderbolt 5 против Thunderbolt 4. Большая пропускная способность в TB5 означает больше дисплеев и более высокую частоту обновления.

Благодаря Thunderbolt 5 дополнительная доступная пропускная способность и поддержка DisplayPort 2.1 делают его гораздо более пригодным для работы с большим количеством дисплеев.

Например, три дисплея с разрешением 4K могут работать с частотой 144 Гц каждый. Также имеется поддержка одновременной работы нескольких дисплеев 8K и даже возможность достижения частоты 540 Гц для одного дисплея.

Thunderbolt 4 против Thunderbolt 5 – мощность

Кабели Thunderbolt можно использовать для передачи питания между устройствами, а также для передачи данных и видео, и Thunderbolt 5 не является исключением.

Thunderbolt 4 может поддерживать мощность до 100 Вт для зарядки устройств. При использовании Thunderbolt 5 этот предел достигает 240 Вт по одному кабелю.

Thunderbolt 5 против Thunderbolt 4 — Thunderbolt 5 имеет мощность до 240 Вт, а TB4 — 100 Вт.

Thunderbolt 5 против Thunderbolt 4 — Thunderbolt 5 имеет мощность до 240 Вт, а TB4 — 100 Вт.

Однако вы не обязательно сможете постоянно пользоваться всеми этими возможностями в 240 Вт.

Стандарт Thunderbolt 4 включал обязательную аппаратную поддержку зарядки мощностью 100 Вт. Thunderbolt 5 имеет более высокую обязательную мощность — 140 Вт, при этом при правильном сочетании оборудования и кабелей можно получить мощность 240 Вт.

Thunderbolt 4 и Thunderbolt 5 – совместимость

Как и USB, Thunderbolt обеспечивает обратную совместимость с более ранними версиями и даже с самим USB.

Естественно, оборудование Thunderbolt 5 будет работать с устройствами Thunderbolt 4, работающими на основе стандартов Thunderbolt 4. Например, вы не сможете использовать устройство Thunderbolt 4 и воспользоваться более высокой пропускной способностью Thunderbolt 5.

Поскольку Thunderbolt 5 создан на базе USB 4 2.0, а также DisplayPort 2.1 и PCI Express Gen 4, он будет работать с оборудованием, использующим эти технологии, а также с более ранними версиями.

Thunderbolt 4 также соответствовал спецификации USB4.

Thunderbolt 4 и Thunderbolt 5 — кабели и этикетки

Одна из областей, которая может стать проблемой, очень важна: кабели.

На данный момент известно, что Thunderbolt 5 будет работать с существующими пассивными кабелями, используемыми для Thunderbolt 4, длиной до 3,3 фута. Кроме того, кабели, поддерживающие USB4, будут работать из-за прямой перекрестной совместимости.

Помимо этого, опубликовано на удивление мало информации о совместимости кабелей, но это может стать проблемой по тем же причинам, что и в Thunderbolt 4. В основном это касается маркировки.

Вы можете отличить кабель Thunderbolt от кабеля USB-C, просто заметив маленькое изображение молнии. Определение того, предназначен ли этот кабель Thunderbolt для 4 или 5, зависит от того, видите ли вы 4 или 5 рядом с этим символом.

Thunderbolt 5 против Thunderbolt 4 — Не на всех кабелях есть приличные этикетки.

Thunderbolt 5 против Thunderbolt 4. Не на всех кабелях есть приличные этикетки.

Проблемы здесь заключаются в том, что не каждый производитель указывает этот номер на кабеле. Кроме того, есть пассивные кабели Thunderbolt 4 длиной 3,3 фута, которые будут правильно работать с Thunderbolt 5, но не будут иметь соответствующей маркировки.

В прошлом мы уже обсуждали трудности и трудности крепления кабеля Thunderbolt 4, но если не произойдет существенных изменений в маркировке кабелей, это по-прежнему будет головной болью для всех участников.

Thunderbolt 4 против Thunderbolt 5 — быстрее, больше мощности, возможно, скоро

Конечным пользователям Thunderbolt 5 предлагает значительные улучшения с точки зрения пропускной способности и мощности. Когда дело касается технических стандартов, обычно больше — лучше.

Гибкость в том, как Thunderbolt 5 предлагает свою полосу пропускания, является ключом к его возможностям видео. Перейдя на асинхронное соединение, пользователи по-прежнему смогут наслаждаться скоростью передачи данных примерно на скорости Thunderbolt 4, но со значительно лучшими параметрами видео.

Добавьте сюда обычную обратную совместимость, и пользователям будет не на что жаловаться.

Тем не менее, нет никакой гарантии, что Apple в ближайшее время включит его в свои аппаратные версии. Первым реальным потенциальным событием может стать WWDC, если Apple представит новые компьютеры Mac профессионального уровня, поскольку пользователи творческой индустрии захотят получить доступ к высокопроизводительным опциям.

Thunderbolt 5, безусловно, является передовым стандартом, особенно в сравнении с предыдущей версией. Но поскольку Thunderbolt 4 уже предлагает потребителям многое, переход на Thunderbolt 5 не обязательно будет таким выгодным для массы пользователей.

Apple вполне могла бы включить поддержку Thunderbolt 5 в будущий Mac в 2024 году. Но, как показали Thunderbolt 4 и предыдущие стандарты, могут пройти годы, прежде чем индустрия примет его, и Thunderbolt 5 станет более распространенным соединением.