TikTok подает иск против распоряжения о запрете приложения

article thumbnail

Долгожданный судебный иск TikTok против указа президента, который фактически запрещает приложение в Соединенных Штатах, прибыл, когда сервис обмена видео подал в суд, чтобы «защитить наши права, а также права нашего сообщества и сотрудников».

Судебный процесс от TikTok разрабатывался вскоре после того, как президент Дональд Трамп издал указ о запрете транзакций с TikTok и WeChat в США через 45 дней. Как и предполагалось ранее, наконец-то был подан иск против приказа.

В пресс-релизе, в котором объявляется о подаче документов, говорится, что жалоба является следствием надлежащей правовой процедуры, что администрация Трампа «проигнорировала наши обширные усилия по решению ее проблем, которые мы предприняли полностью и добросовестно, даже несмотря на то, что мы не согласились с самими проблемами».

Прямое объявление приказа о запрете TikTok «якобы из-за спекулятивной возможности манипулирования приложением со стороны правительства Китая», в заявлении о подаче претензий были приняты «чрезвычайные меры» для защиты конфиденциальности и безопасности данных пользователей в США, в том числе хранение данных за пределами Китая в США и Сингапуре. Также добавлены программные барьеры, чтобы данные по США были отделены от других продуктов ByteDance.

Кроме того, TikTok считает, что правительство США знало об этих мерах в рамках недавнего обзора национальной безопасности в связи с приобретением ByteDance в 2017 году китайского Musical.ly. «В рамках этого обзора истцы предоставили правительству США обширную документацию, в которой задокументированы методы обеспечения безопасности TikTok, и взяли на себя обязательства, которых было более чем достаточно для решения любых возможных проблем правительства США в области конфиденциальности или безопасности».

Администрацию обвиняют в игнорировании того, на что TikTok пошел с точки зрения мер безопасности, включая то, что его генеральный директор, глобальный директор по безопасности и главный юрисконсульт являются американцами, проживающими в США, и поэтому не подпадают под действие китайского законодательства.

Основная жалоба заключается в том, что указ не только игнорирует надлежащую правовую процедуру, но также «разрешает запрещение действий, которые не были признаны« необычной и чрезвычайной угрозой », как того требует Закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях», который заказ использует.

«Запрещая TikTok без уведомления или возможности быть услышанным (до или после факта), исполнительный приказ нарушает надлежащую правовую защиту Пятой поправки», — пишет TikTok. «Приказ является ultra vires, потому что он не основан на добросовестном национальном чрезвычайном положении».

Жалоба также включает в себя утверждения, что исполнительный указ касается озабоченности национальной безопасностью в отношении телекоммуникационных компаний и потенциального шпионажа в отношении телекоммуникационной инфраструктуры, но что TikTok не может быть классифицирован как телекоммуникационный провайдер того типа, который указан в приказе. Также обсуждается почти годичная работа с Комитетом по иностранным инвестициям в Соединенных Штатах, включая предложения предпринять многочисленные шаги для обеспечения прозрачности и сотрудничества, но CIFUS «неоднократно отказывался от сотрудничества» с компанией.

«Чтобы было ясно, мы предпочитаем конструктивный диалог судебным разбирательствам», — пишет компания. «Но с указом правительства, угрожающим наложить запрет на наши операции в США, что исключает создание 10 000 рабочих мест в Америке и наносит непоправимый вред миллионам американцев, которые обращаются к этому приложению для развлечения, связи и законных средств к существованию, которые жизненно важны, особенно во время пандемии — у нас просто нет выбора ».

Правовая проблема возникает в период, когда ByteDance пытается организовать продажу TikTok другой компании, базирующейся в США, до истечения 90-дневного срока. В настоящее время считается, что она ведет переговоры с Microsoft и Oracle о возможной покупке ее американских предприятий.

Apple вступила в бой 13 августа, но в поддержку прекращения запрета WeChat. Присоединившись к группе технологических компаний, Apple призвала чиновников Белого дома прояснить относительно неясное распоряжение, например, подробно разъяснив, что именно подразумевается под запретом «любых транзакций, связанных с WeChat».

Соцсети