Skip to main content

Обновление: Суд США ускорил рассмотрение апелляции, которая будет рассмотрена в сентябре. У владельца TikTok Bytedance есть всего три недели, чтобы представить аргументы в пользу отмены запрета.

Bytedance, материнская компания TikTok, подает в суд на правительство США, утверждая, что угроза запрета является неконституционной. Ранее компания заявляла, что сделает это, хотя было неясно, доведет ли она до конца.

Компания борется с законом, который обязывает ее либо продать приложение американской компании, либо ей запретят работать в США…

Перспектива запрета TikTok

Еще в марте Палата представителей подавляющим большинством голосов проголосовала либо за запрет TikTok в США, либо за принуждение к продаже приложения американской компании.

Сенаторы, похоже, были менее убеждены в необходимости принятия закона, поэтому Министерство юстиции выдвинуло вариант продажи, а не запрета. Президент Байден на прошлой неделе подписал законопроект, который дает китайскому владельцу ByteDance до девяти месяцев на продажу американской компании, хотя этот срок может быть продлен до 12 месяцев.

TikTok также может столкнуться с отдельным запретом в Европе.

TikTok подает в суд на правительство США

Проводной сообщает, что компания сейчас судится с правительством США, утверждая, что ее запрет нарушит Первую поправку к праву на свободу слова.

В иске TikTok говорится, что закон нарушает Первую поправку и требование о продаже «просто невозможно».

«Если Конгресс сможет это сделать, он сможет обойти Первую поправку, ссылаясь на национальную безопасность и приказав издателю любой отдельной газеты или веб-сайта продать ее, чтобы избежать закрытия», — говорится в иске. «А для TikTok любое такое отчуждение оторвет американцев от остального мирового сообщества на платформе, посвященной общему контенту, — результат, который фундаментально противоречит конституционным обязательствам как по свободе слова, так и по свободе личности».

В статье отмечается, что у Bytedance вполне могут быть веские аргументы.

В прошлом году штат Монтана принял закон о запрете приложения, но федеральный судья издал судебный запрет, блокирующий вступление закона в силу, заявив, что он, вероятно, нарушает Первую поправку.

«Вызов TikTok запрету важен, и мы ожидаем, что он увенчается успехом», — заявил во вторник в своем заявлении Джамиль Джаффер, исполнительный директор Института Первой поправки Найта при Колумбийском университете. «Первая поправка означает, что правительство не может ограничивать доступ американцев к идеям, информации или средствам массовой информации из-за границы без очень веской причины – и такой причины здесь не существует».

Правительство США использовало оправдание своих действий соображениями национальной безопасности, хотя некоторые из этих утверждений были поставлены под сомнение, когда был раскрыт один вероятный источник.