Tile обвиняет Apple в антимонопольном поведении в письме к регуляторам ЕС

article thumbnail

Tile, производитель аппаратного и программного обеспечения для отслеживания местоположения, призывает Европейскую комиссию начать расследование деловой практики Apple, утверждая, что компания является крайне антиконкурентной.

26 мая Tile отправил письмо европейскому комиссару по конкуренции Маргрет Вестагер с просьбой провести расследование якобы антиконкурентной практики Apple. Tile заявил, что Apple намеренно мешала пользователям использовать продукты Tile, готовясь к выпуску «AirTags», который будет работать с существующей функцией Apple «Найти меня».

В заявлении утверждается, что Apple начала выборочно отключать функции конкурирующих продуктов, которые, как опасается Тайл, могут оттолкнуть покупателей от их продуктов к Apple.

«За последние двенадцать месяцев Apple предприняла несколько шагов для того, чтобы полностью поставить в невыгодное положение Tile, в том числе затруднив для потребителей использование наших продуктов и услуг», — сказал генеральный советник Tile Кирстен Дару в письме Financial Times.

«Это особенно важно, потому что действия Apple происходят одновременно с тем, что Apple выпустила новое приложение FindMy, которое еще более напрямую конкурирует с Tile, а также начала подготовку к выпуску конкурентоспособного аппаратного продукта», — говорится в письме.

Apple опровергла такие обвинения, выпустив собственное заявление, чтобы оспорить письмо для регуляторов.

«Мы категорически отрицаем обвинения в неконкурентоспособном поведении, которое Tile ведет против нас. В соответствии с критическим путем, которым мы придерживаемся более десяти лет, в прошлом году мы ввели дополнительные меры защиты конфиденциальности, которые защищают данные о местоположении пользователей», — ответила Apple. «Tile не нравятся эти решения, поэтому вместо того, чтобы обсуждать проблему по существу, вместо этого они решили начать бесполезные атаки».

Это не первый случай, когда Tile выражает обеспокоенность по поводу поведения Apple. В июне 2019 года Apple прекратила продажу продуктов Tile в своих торговых точках. Позже компания переманила инженера Tile, хотя неясно, был ли этот человек привлечен к разработке конкурирующего продукта.

В январе Tile вместе с тремя другими компаниями встретились с Палатой представителей, чтобы высказать претензии к технологическим гигантам Apple, Amazon, Google и Facebook.

Встреча привела к тому, что Федеральная торговая комиссия начала расследование прошлых приобретений, сделанных Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon, Google и Facebook, начиная с 2010 года.

В апреле Tile записался, заявив, что поведение Apple ухудшилось, поскольку они начали ограничивать доступ к встроенному оборудованию позиционирования Apple.

Соцсети