Тим Кук называет бизнес-модель Facebook, говорит, что она ведет к «насилию», «поляризации».

article thumbnail

Генеральный директор Apple Тим Кук резко осудил бизнес-модели, основанные на сборе пользовательских данных, заявив, что приоритетное внимание к взаимодействию приводит к дезинформации, недоверию и даже насилию в реальном мире.

Исполнительный директор Apple выступил со вступительной речью во время панельной дискуссии на конференции European Computers, Privacy & Data Protection (CPDP) в четверг. В ходе своего выступления он затронул множество вопросов, в том числе усилия Apple по обеспечению конфиденциальности и опасности бизнес-моделей, основанных на сборе пользовательских данных.

«Как я уже сказал, если мы примем за нормальное значение, что все в нашей жизни можно объединить и продать, то мы потеряем гораздо больше, чем данные. Мы теряем свободу быть людьми», — сказал Кук.

Хотя Кук не упомянул Facebook по имени, бизнес-модель гиганта социальных сетей была очевидной целью.

«В момент безудержной дезинформации и теорий заговора, подпитываемых алгоритмами, мы больше не можем закрывать глаза на теорию технологий, которая гласит, что любое взаимодействие — это хорошо, и чем дольше, тем лучше», — сказал Кук.

Он сказал, что некоторые из последствий этого вида бизнеса могут заключаться в подрыве общественного доверия к жизненно важным вакцинам, поляризации и даже к насилию в реальном мире со стороны экстремистских групп.

«Если бизнес построен на введении пользователей в заблуждение, на использовании данных, на выборе, который вообще не является выбором, он не заслуживает нашей похвалы», — сказал Кук. «Это заслуживает презрения».

Генеральный директор также выделил некоторые способы, которыми Apple работает для защиты конфиденциальности, в том числе новые этикетки с питанием для конфиденциальности в App Store и функцию прозрачности отслеживания приложений (ATT), запуск которой состоится весной. Кук добавил, что Apple работает не только над укреплением собственных принципов конфиденциальности, но и над тем, чтобы вызвать позитивные изменения в отрасли ».

«В Apple мы сделали свой выбор очень давно. Мы считаем, что этические технологии — это технология, которая работает на вас. Это технология, которая помогает вам спать, а не поддерживает вас. Она говорит вам, когда с вас достаточно, она дает вам пространство, чтобы творить, рисовать, писать или учиться, а не обновлять еще раз. Это технология, которая может отойти на второй план, когда вы в походе или купаться, но должна предупредить вас, когда ваш пульс резко возрастет или помочь вам, когда вы испытали неприятное падение. И при всем этом всегда прежде всего конфиденциальность и безопасность, потому что никому не нужно отказываться от прав своих пользователей, чтобы создать отличный продукт », — сказал Кук.

Кроме того, Кук также похвалил европейский закон о защите данных GDPR и снова призвал к принятию аналогичного законодательства на федеральном уровне в США.

Помимо вступительной речи Кука, глобальный директор Apple по вопросам конфиденциальности Джейн Хорват приняла участие в круглом столе в качестве участника дискуссии. Ей задавали вопросы о функциях конфиденциальности Apple и использовании Google в качестве основной поисковой системы.

Хорват также повторил, что все приложения, включая собственное Apple, должны будут соблюдать политику конфиденциальности компании. Однако когда дело доходит до рекламы, Apple не использует IDFA. Вместо этого он использует гораздо более частную рекламную сеть. По поводу поиска Хорват сказал, что Google — самая популярная поисковая система, но добавил, что Apple поддерживает такие альтернативы, как DuckDuckGo и Ecosia.

Речь Кука является моментом роста напряженности между Apple и Facebook, в частности, из-за вышеупомянутой функции отслеживания. Facebook размещал объявления на всю страницу в газетах и ​​использовал другую тактику, чтобы критиковать эту функцию. А незадолго до выступления Кука в четверг отчет показал, что Facebook, возможно, планирует подать свою битву с Apple в суд, подав антимонопольный иск.

Соцсети