Тим Кук осуждает бизнес-модель Facebook и считает, что предпочтение вовлеченности важнее конфиденциальности приводит к «поляризации» и «насилию».

Тим Кук осуждает бизнес-модель Facebook и считает, что предпочтение вовлеченности важнее конфиденциальности приводит к «поляризации» и «насилию».

Выступая сегодня на конференции по защите данных в ЕС CPDP, Тим Кук выступил со вступительным докладом, озаглавленным «Путь к расширению возможностей выбора и повышению доверия пользователей к рекламе». Кук рассказал об опасениях Apple по поводу конфиденциальности и безопасности в технологической отрасли, о надеждах, которые компания видит на перемены в будущем, о том, что она делает для защиты конфиденциальности, о своих глубоких опасениях и последствиях для бизнес-модели Facebook и многом другом.

Тим Кук затронул ряд проблем, с которыми сталкивается Apple, когда речь идет о конфиденциальности и безопасности в технологической отрасли. Он повторил, что во многих случаях люди больше не клиенты, а продукт, который компании продают рекламодателям.

«Как я уже говорил ранее, если мы принимаем как нормальное и неизбежное, что все в нашей жизни может быть объединено и продано, мы теряем гораздо больше, чем данные, мы теряем свободу быть людьми. И все же это обнадеживающий новый сезон, время размышлений и реформ ».

Кук похвалил GDPR за то, что он является наиболее конкретным прогрессом в обеспечении конфиденциальности и безопасности потребителей, и сказал, что США и остальному миру пора принять аналогичный закон.

Вместе мы должны послать универсальный гуманистический ответ тем, кто заявляет о праве на личную информацию пользователей, о том, что нельзя и не будет терпеть.

Кук подчеркнул, что реклама процветала десятилетиями, не вторгаясь в личную жизнь. И подробно описал недавние функции Apple по обеспечению конфиденциальности, такие как этикетки с питанием и предстоящую функцию прозрачности отслеживания рекламы в iOS 14.

Хотя Кук не назвал Facebook по имени, он осудил его бизнес-модель, согласно которой любое взаимодействие — это хорошее взаимодействие и сбор как можно большего количества пользовательских данных.

Если бизнес построен на введении пользователей в заблуждение, на использовании данных, на выборе, который вообще не является выбором, он не заслуживает нашей похвалы, он заслуживает реформы.

Пойдя дальше, он сказал:

Слишком многие по-прежнему задаются вопросом: «Что нам сойдет с рук?» когда они должны спросить «каковы последствия?»

Кук считает, что конечным результатом такого подхода к технологиям является поляризация общества, потеря доверия и насилие.

В отличие от Facebook и аналогичного подхода других, Кук подробно остановился на том, что Apple считает этическими технологиями:

В Apple мы сделали свой выбор давно. Мы считаем, что этические технологии — это технология, которая работает на вас. Это технология, которая помогает вам спать, а не дает вам спать. Он говорит вам, что когда у вас было достаточно, он дает вам пространство для творчества, рисования, письма или обучения, а не для обновления еще раз. Это технология, которая может отойти на второй план, когда вы путешествуете пешком или искупаться, но она должна предупреждать вас, когда ваш пульс резко возрастает, или помочь вам, когда вы упали. И при всем этом на первом месте всегда конфиденциальность и безопасность, потому что никому не нужно отказываться от прав своих пользователей, чтобы создать отличный продукт.

Соцсети