Skip to main content

Как сообщили вчера вечером наши друзья из , Epic Games одержала крупную победу в судебном разбирательстве с Google. Присяжные по делу установили, что Google обладает «незаконной монополией» на Play Store и биллинг Google Play, что является гораздо лучшим результатом, чем то, чего добилась Epic Games в борьбе с Apple и App Store.

В новом интервью CNBC генеральный директор Epic Games Тим Суини объяснил разные результаты тем, что «Apple ничего не записывала».

Комментарии Суини относятся к разоблачениям во время судебного разбирательства над Google о том, что компания удалила или не сохранила учет ключевых документов и сообщений в Play Store.

«Наглость руководителей Google, которые нарушили закон, а затем удалили все записи о нарушении закона», — сказал Суини в интервью. «Это было действительно удивительно. Это совсем не обычное судебное дело, вы не ожидаете, что корпорация с оборотом в триллион долларов будет работать так, как работала Google».

Как объясняет CNBC, еще одним фактором было то, что Epic «было труднее найти документацию внутри Apple». Суини сказал, что это также сыграло большую роль в различных результатах в обоих случаях. Еще одним ключевым фактором является то, что решение по делу Google принималось присяжными, а решение по делу Apple – судьей.

«Большая разница между Apple и Google в том, что Apple ничего не записывала. А поскольку они являются крупной вертикально интегрированной монополией, они не заключают сделок с разработчиками и операторами связи, чтобы подавить конкуренцию, а просто блокируют на техническом уровне», — пояснил Суини.

Суини также поговорил с The Verge о результатах иска Google и о том, чем он отличается от дела Apple. Он снова объяснил это тем фактом, что Apple не фиксировала ситуацию в письменной форме.

Проблема Apple в том, что все их антимонопольные уловки являются внутренними для компании. Они используют свой магазин, свои платежи, они заставляют разработчиков использовать одинаковые условия, они заставляют OEM-производителей и операторов связи использовать одинаковые условия.

Я думаю, что случай Apple был бы не менее интересным, если бы мы могли увидеть все их внутренние мысли и размышления, но Apple не изложила это в письменном виде, в отличие от Google. Знаете, я думаю, что Apple… немного прискорбно, что во многих отношениях ограничения конкуренции со стороны Apple являются абсолютными. У вас не должно быть конкурирующего магазина на iOS, и вы не должны использовать конкурирующий способ оплаты. И я думаю, что Apple должна подвергнуться не менее жесткому антимонопольному контролю, чем Google.

В судебном разбирательстве с Apple Epic Games проиграла девять пунктов из десяти. В июле Apple подала апелляцию в Верховный суд, пытаясь отменить одно проигранное решение, которое позволило бы отменить правило, запрещающее разработчикам отвлекать пользователей от покупок внутри приложений Apple.

: Потоки, ТвиттерИнстаграм и .