Только три Mac доступны для немедленной отправки от Apple

Только три Mac доступны для немедленной отправки от Apple

Проверка компьютеров Mac, доступных для немедленной отправки от Apple, показывает, что сейчас они ограничены только тремя моделями. Другие Mac предполагают ожидание от одной до двух недель вплоть до 11 недель, в зависимости от модели и страны. Некоторые из тех, кто уже разместил заказы, ждут еще дольше.

Это последний показатель проблем с цепочками поставок в Китае, который, по оценкам Apple, может стоить компании упущенной выгоды в размере 8 миллиардов долларов в этом квартале…

Фон

Глобальная нехватка чипов была вызвана сочетанием факторов. К ним относятся повышенный спрос на технологии во время пандемии, перебои в производстве, связанные с COVID-19, и растущий спрос на чипы со стороны автопроизводителей, поскольку автомобили используют все большее количество микропроцессорных блоков.

Самая большая проблема связана не с процессорами и графическими процессорами, а с гораздо более приземленными чипами, такими как драйверы дисплея и системы управления питанием. Эти относительно нетехнологичные чипы используются в огромном количестве устройств, в том числе и Apple.

Генеральный директор Apple Тим Кук сообщил, что ограничения поставок обошлись Apple в 6 миллиардов долларов за два квартала, и предупредил, что в этом квартале ущерб может составить до 8 миллиардов долларов.

В недавнем отчете говорится, что в семи категориях чипов возникла нехватка, и четыре из них будут по-прежнему страдать в течение 2022 года, что усугубляется нехваткой чипов для производства новых машин для производства микросхем.

Влияние на время доставки Mac

Mac Studio и Studio Display по понятным причинам сильно пострадали из-за сочетания спроса на новые устройства и проблем с цепочкой поставок. Это привело к тому, что время доставки сократилось до двух месяцев в течение нескольких часов после первых предварительных заказов.

Заказы на MacBook Pro высокого класса также пострадали из-за блокировки в Китае, при этом некоторым клиентам сказали, что им придется ждать доставки до пяти месяцев. Беспорядки на заводе MacBook Pro означают, что ситуация может легко ухудшиться.

Новые проверки доступности Macworld показывают, что только три модели компьютеров Mac доступны для немедленной доставки при покупке у Apple.

13-дюймовый Макбук Про

США: доставка сегодня или завтра. Великобритания: доставка до 16 мая. Германия: доставка завтра. Австралия: доставка завтра.

iMac

США: доставка сегодня или завтра. Великобритания: доставка до 16 мая. Германия: доставка сегодня или завтра. Австралия: доставка завтра.

Мак мини

США: доставка сегодня или завтра. Великобритания: доставка до 16 мая. Германия: доставка завтра. Австралия: доставка завтра.

MacBook Air будет доступен в течение одной-двух недель в некоторых странах и шести-восьми недель в других. Больше всего пострадал Mac Pro в Австралии со сроком доставки 10-11 недель, но в большинстве стран это M1 Ultra Mac Studio, где вам придется ждать от семи до девяти недель.

Фото: Фасия Халим/Unsplash

Соцсети