Тонкая, как бритва, маржа обострила отношения Foxconn с Apple

article thumbnail

В разгар меняющихся отношений с Apple Foxconn иногда прибегает к таким методам, как завышение количества найма, чтобы сократить расходы и повысить маржу.

Например, когда Foxconn проходила производственные испытания iPad Pro 2018 года, компания сообщила Apple, что ей нужно больше сотрудников, чем было на самом деле. Согласно The Information, такая тактика получения большей прибыли стала рутиной.

Отношения между двумя компаниями насчитывают несколько десятилетий и позволили обеим процветать. Но с годами две компании разошлись по прибыли. Валовая прибыль Foxconn выражается в однозначных процентных пунктах, а у Apple — около 40%.

Наряду с завышением количества сотрудников, которые ему нужны, Foxconn опробовала стратегии увеличения этой прибыли. Это включает в себя использование принадлежащего Apple оборудования для других клиентов и сокращение времени тестирования компонентов и продуктов, сообщает The Information.

В результате Apple усилила мониторинг и отслеживание сотрудников Foxconn и собственного оборудования на объектах Foxconn. С тех пор, как Тим Кук сменил Стива Джобса на посту генерального директора Apple, технологический гигант из Купертино потребовал значительно сократить расходы в области аудита и производства.

В 2015 году Foxconn использовала простаивающее оборудование Apple для производства устройств для Huawei. Затем оборудование было отправлено обратно, прежде чем Apple провела аудит производственных линий Foxconn. По словам бывших сотрудников Apple и Foxconn, практика усложнилась, когда Apple начала прикреплять метки отслеживания к своему оборудованию.

Другой пример: в iPhone на производственной линии можно обнаружить кусочки металла или ослабленные винты. Сотрудники Foxconn должны утилизировать эти устройства и построить новые с нуля, используя компоненты. Вместо этого рабочие Foxconn просто открыли их и сами удалили биты.

У тайваньского контрактного производителя есть и другие способы увеличения своей прибыли. Со временем Foxconn приобрела множество поставщиков, которые также создавали компоненты для Apple. Он также работал над созданием сторонних компонентов и ресурсов для замены ранее импортированных — и это позволяет сэкономить.

Этот образ меняющихся и натянутых отношений между Apple и Foxconn проявляется и в других отношениях.

Перед тем, как был выпущен 12-дюймовый MacBook, Apple обвинила Foxconn в том, что он устроил для Google экскурсию по фабрике, производящей металлические рамы для устройства. Когда Apple попросила Foxconn предоставить журналы посетителей и каналы безопасности, она отказалась.

Все эти инциденты также происходят среди Apple и других компаний, стремящихся диверсифицировать свои цепочки поставок. Foxconn когда-то имела монополию на производство продуктов Apple, но с тех пор потеряла часть своего бизнеса из-за таких конкурентов, как Pegatron, Wistron и китайские фирмы.

Apple также выиграла от успеха Foxconn. Хотя ее способность сплотить большое количество рабочих остается на высшем уровне, Apple, как сообщается, применила некоторые извлеченные ею производственные уроки, чтобы направлять компании-конкуренты, в том числе многие в Китае.

В 2020 году на фоне пандемии коронавируса выручка Foxconn упала на 2,7%, а доход Apple вырос на 11% по сравнению с прошлым годом.

Шеймус Граймс, профессор Национального университета Ирландии и специалист по цепочке поставок Apple, говорит, что Foxconn «слишком зависит» от Apple.

«У них были очень хорошие результаты в течение длительного периода, но я думаю, что Foxconn теперь столкнется с серьезной конкуренцией со стороны китайских компаний», — сказал Граймс.

Соцсети