Трамп говорит, что программа отслеживания контактов Apple и Google COVID-19 является «удивительной», но предупреждает о «больших конституционных проблемах»

Трамп говорит, что программа отслеживания контактов Apple и Google COVID-19 является «удивительной», но предупреждает о «больших конституционных проблемах»

Президент Дональд Трамп в понедельник прокомментировал совместный проект по отслеживанию контактов между Apple и Google, который будет использовать устройства iOS и Android для отслеживания распространения COVID-19, заявив, что, хотя система «удивительна», она вызывает неуказанные «конституционные проблемы».

Трампа спросили о новом методе отслеживания контактов во время того, что стало почти ежедневным брифингом в Белом доме для пресс-службы Коронавирусной группы.

Объявленное на прошлой неделе партнерство Apple-Google использует специализированные API-интерфейсы, которые используют связь Bluetooth для определения близости между устройствами iOS и Android. Используя анонимные идентификаторы, хранящиеся локально на главном устройстве, система поддерживает обновляемую базу данных контактов, на которую можно перекрестно ссылаться с информацией на стороне сервера, чтобы точно определить потенциальную опасность для пользователей с COVID-19.

«Ну, это удивительная вещь, но у многих людей есть очень большие конституционные проблемы, вы знаете это», — сказал Трамп. «Это удивительная вещь. И было бы, на самом деле, как вы знаете, другие страны думают об использовании чего-то подобного, но не так хорошо».

Когда его спросили, предпочитает ли он, чтобы американцы использовали другой метод отслеживания, такой как те, что используются в других странах, Трамп отклонился, сказав, что он «не хочет вмешиваться в это, потому что у нас есть целая конституционная вещь».

«У нас больше конституционная проблема, чем механическая проблема, но мы будем принимать решение по этому вопросу», добавил Трамп. «Это то, что мы будем обсуждать со многими людьми в течение следующих четырех недель. Это был бы очень точный способ сделать это, но у многих людей есть проблемы с этим».

Последнее заявление было явной ссылкой на Apple и инициативу Google по отслеживанию контактов.

В марте ряд крупных европейских операторов беспроводной связи согласились поделиться данными геолокации клиентов с Европейской комиссией в рамках проекта, предназначенного для отслеживания распространения COVID-19. Критики выразили обеспокоенность по поводу потенциально навязчивой природы меры, заявив, что централизованная база данных о местоположении может легко привести к состоянию наблюдения. Правительственные чиновники, однако, отметили, что все операции по сбору данных являются анонимными, и полученная в результате информация будет уничтожена после предотвращения кризиса.

Трампу не удалось указать, какие проблемы возникают в связи с решением Apple-Google. Обе компании ясно заявили о своем намерении поддерживать высокий уровень прозрачности, конфиденциальности и защиты данных, если пользователи решат участвовать в программе согласия.

Объясненные Apple и Google ранее сегодня, система отслеживания контактов требует явного согласия пользователя на нескольких этапах процесса, не собирает личную информацию, анонимизирует собранные идентификаторы Bluetooth (которые периодически восстанавливаются), временно сохраняет списки контактов на устройстве и делится информацией с органами здравоохранения только по запросу пользователя. Ни одна из компаний не имеет доступа к данным, и программа должна быть отключена, как только она выполнит свою задачу.

Apple и Google планируют начать первый этап программы отслеживания контактов — API-интерфейсы разработчиков и серверы для использования с авторизованными приложениями — в мае, после чего последует более глубокая интеграция операционной системы на более позднем этапе.

Соцсети