Трамп подписал указ о запрете TikTok в случае провала продажи американской компании

article thumbnail

Президент Дональд Трамп в четверг подписал указ, согласно которому с 20 сентября будут заблокированы любые транзакции между американскими компаниями и материнской компанией TikTok ByteDance.

Приказ, последовавший за неделями угроз запретить популярное видеоприложение в США, по сути вынудит ByteDance отказаться от TikTok или прекратить свою деятельность в стране.

В приказе Белый дом утверждает, что распространение принадлежащих китайцам приложений в США «продолжает угрожать национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов». Затем в приказе выделяется TikTok и говорится, что «необходимо принять меры для устранения» его угроз.

Ссылаясь на Закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях, приказ запрещает любые транзакции с ByteDance и налагает санкции на любую компанию, нарушающую его. Он вступит в силу через 45 дней после его выпуска или 20 сентября, в зависимости от того, что произойдет раньше.

Ранее Трамп заявлял, что TikTok придется прекратить свою деятельность в США, если американская компания, такая как Microsoft, не купит его.

Хотя Apple, как сообщалось, выразила заинтересованность в приобретении ByteDance, технический гигант из Купертино позже опроверг эти слухи. Сообщается, что в настоящее время Microsoft ведет переговоры о покупке TikTok – шаг, который Трамп одобрил в четверг.

По данным The Verge, Трамп также подписал параллельное постановление о таком же запрете на Tencent, китайских владельцев WeChat.

Президент также заявил, что значительная часть денег от сделки должна поступить в Казначейство США, против чего предостерегают Китай и некоторые эксперты.

Соцсети