Трамп, вероятно, превысил юридические полномочия, запретив скачивание TikTok

article thumbnail

Президент Трамп потенциально нарушил законные полномочия, издав экстренный приказ об удалении TikTok из магазинов приложений в США, по словам федерального судьи, вынесшего судебный запрет против директивы в воскресенье.

Судья окружного суда США Карл Николс из округа Колумбия в своем заключении, опубликованном в понедельник, сказал, что Трамп «вероятно, превысил законные границы» Закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях, сообщает Variety. Днем ранее Николс вынес судебный запрет о прекращении предстоящего запрета.

IEEPA позволяет президенту рассматривать организацию как «необычную и чрезвычайную угрозу, источник которой полностью или в значительной степени находится за пределами Соединенных Штатов, для национальной безопасности, внешней политики или экономики Соединенных Штатов». Закон, разработанный исключительно для экстренных действий, дает право замораживать активы и обходить транзакции, связанные с угрожающим агентством.

Однако, как отмечает Николс, есть два исключения из IEEPA, и оба относятся к TikTok. Закон не позволяет регулировать или запрещать «ввоз или вывоз информации или информационных материалов» или «личное общение.[s], которые делают[] не предполагает передачи чего-либо ценного », – говорится в сообщении со ссылкой на Николса.

В своем экстренном запросе на судебный запрет TikTok согласовал свою работу с языком исключения, сравнив себя с «новостной лентой». Николс согласился и, по его мнению, написал, что запрет «косвенно« регулирует »передачу информационных материалов» гражданами США ».

«Безусловно, конечной целью этих запретов является защита национальной безопасности путем предотвращения доступа Китая к этим данным и искажения контента на TikTok», – сказал Николс. “Но истцы продемонстрировали, что они, скорее всего, добьются успеха, если заявят, что запреты представляют собой косвенные правила личного общения.[s]’или обмен информацией или информационными материалами’ “.

Кроме того, юрист усомнился в том, что администрация Трампа дает характеристику китайского TikTok. Правительство «предоставило достаточно доказательств того, что Китай представляет серьезную угрозу национальной безопасности, хотя конкретные доказательства угрозы, исходящей от истцов, а также того, являются ли запреты единственным эффективным способом устранения этой угрозы, остаются менее существенными», – написал Николс. , согласно отчету.

Министерство торговли в сентябре объявило, что 20 сентября приложение будет удалено из магазинов приложений, таких как Apple App Store и Google Play Store. Более полный запрет, установленный на 12 ноября, запретит американским интернет-операторам обрабатывать трафик TikTok, что сделает приложение бесполезным. . Воскресный судебный запрет предлагает TikTok отсрочку до крайнего срока действия ноября.

Чтобы избежать остановки, владелец TikTok ByteDance ищет покупателя для своих операций в США в соответствии с требованиями администрации Трампа. Предварительная договоренность с Oracle и рядом финансовых партнеров была достигнута 17 сентября, но сделка еще не завершена.

Соцсети