Skip to main content

Значок магазина приложений

После периода неопределенности Apple дала понять, что она нанесла ущерб прогрессивным веб-приложениям в iOS 17.4 в ЕС во имя безопасности и конфиденциальности.

Когда была выпущена первая бета-версия iOS 17.4, пользователи Европейского Союза сразу заметили, что прогрессивные веб-приложения, которые Apple называет «веб-приложениями для домашнего экрана», работают неправильно. Дальнейшие версии бета-версии только ухудшили ситуацию, и в самой последней бета-версии не было внесено никаких изменений.

Apple хранила молчание по этому поводу до четверга. В обновлении раздела вопросов и ответов об изменениях в ЕС на веб-сайте разработчиков компании Apple объяснила, что происходит.

И не похоже, что все вернется к тому, что было в ЕС раньше.

Весь раздел вопросов и ответов Apple повторяется ниже, чтобы избежать путаницы по этому вопросу.

Чтобы соответствовать Закону о цифровых рынках, Apple проделала огромную инженерную работу по добавлению новых функций и возможностей для разработчиков и пользователей в Европейском Союзе, включая более 600 новых API и широкий спектр инструментов для разработчиков.

Система iOS традиционно обеспечивает поддержку веб-приложений главного экрана, опираясь непосредственно на WebKit и его архитектуру безопасности. Эта интеграция означает, что веб-приложения главного экрана управляются в соответствии с моделью безопасности и конфиденциальности для собственных приложений на iOS, включая изоляцию хранилища и принудительное выполнение системных запросов для доступа к возможностям, влияющим на конфиденциальность, для каждого сайта отдельно.

Без такого типа изоляции и принудительного применения вредоносные веб-приложения могут читать данные из других веб-приложений и повторно получать их разрешения для получения доступа к камере, микрофону или местоположению пользователя без согласия пользователя. Браузеры также могут устанавливать веб-приложения в систему без ведома и согласия пользователя. Решение сложных проблем безопасности и конфиденциальности, связанных с веб-приложениями, использующими альтернативные браузерные движки, потребует создания совершенно новой архитектуры интеграции, которая в настоящее время не существует в iOS и которую было непрактично реализовать, учитывая другие требования DMA и очень низкий уровень принятия пользователями. Веб-приложения главного экрана. Поэтому, чтобы соответствовать требованиям DMA, нам пришлось удалить функцию веб-приложений на главном экране в ЕС.

Пользователи из ЕС смогут продолжать получать доступ к веб-сайтам непосредственно со своего главного экрана через закладку с минимальным влиянием на их функциональность. Мы ожидаем, что это изменение затронет небольшое количество пользователей. Тем не менее, мы сожалеем о любом влиянии этого изменения, которое было внесено в рамках работы по обеспечению соответствия DMA, на разработчиков веб-приложений главного экрана и наших пользователей.

Поддержка прогрессивных веб-приложений Apple не была потрясающей. Несмотря на это, мы не ожидаем, что критики прекращения ограниченной поддержки будут особенно рады четкому уведомлению о ситуации.

Удаление является странным, учитывая предыдущую позицию Apple по этому вопросу. Он использовал существование этой функции в качестве антимонопольной защиты на международном уровне. Тем не менее, там говорится, что «открытый Интернет» является конкурентом модели App Store.

Эти изменения дополняют другие спорные изменения, которые Apple вносит в App Store ЕС в iOS 17.4. Хотя разработчики могут оставаться в существующем App Store с комиссией 30%/15%, есть два других варианта, в том числе один с меньшими процентами, но с взимаемой комиссией в размере 0,50 доллара США за установку приложения.

В конечном счете, совершенно неясно, чем это обернется. У Apple есть время до 8 марта, чтобы выполнить Закон ЕС о цифровых рынках. Регуляторы пока не дали официальных комментариев, кроме обещания «решительных действий», если то, что реализует Apple, не соответствует правилам.

Планы и жалобы Apple

25 января Apple объявила о своих изменениях, которые вступят в силу с марта 2024 года для соответствия DMA. Для всех пользователей Apple начнет нотариально заверять все приложения iOS, независимо от того, где они продаются.

Разработчики смогут предлагать свой собственный рынок приложений в ЕС, но они должны быть одобрены Apple и использовать процесс проверки людьми. Эти магазины также несут ответственность за свои собственные возвраты средств, но они могут использовать альтернативные сторонние платежные системы.

В то же время Apple меняет структуру комиссий, снижая стандартную комиссию с 30% до 17%. Для приложений, которые остаются в App Store, также будет взиматься комиссия в размере 3% за использование служб обработки платежей Apple.

Вызывает споры тот факт, что все приложения, не продаваемые через App Store, будут облагаться сбором за базовую технологию в размере 0,50 евро за первую установку приложения в год, а за первый миллион установок он не взимается.

Предложения Apple, естественно, вызвали жалобы. Генеральный директор Spotify Дэниел Эк назвал сборы «вымогательством, простым и понятным», а генеральный директор Epic Games Тим Суини назвал их «горячим мусором» и «новым коварным примером злонамеренного соблюдения требований».