TSMC может заставить Apple не выполнить обещание об отказе от выбросов углерода к 2030 году

article thumbnail

Работа Apple по достижению 100% углеродно-нейтрального следа к 2030 году может оказаться под угрозой из-за TSMC, при этом партнер Apple по чипам стремится сделать то же самое к 2050 году, несмотря на сообщения о значительном воздействии компании на окружающую среду.

В июле 2020 года Apple пообещала сделать весь свой бизнес углеродно-нейтральным, охватывая цепочку поставок, а также жизненный цикл продукта. Это включает сокращение выбросов на 75% к 2030 году и разработку решений по удалению углерода для оставшихся 25% площади окружающей среды.

Тем не менее, цепочка поставок может быть камнем преткновения для Apple в достижении своей высокой цели, а производство чипов, возможно, является самым большим виновником.

Компания TSMC, партнер по производству микросхем, пообещала достичь нулевого уровня выбросов, но сделать это к 2050 году, что на 20 лет меньше целевого показателя Apple. В отчете The Guardian кажется, что TSMC также будет бороться за его достижение, даже если партия опоздает на два десятилетия.

По данным Гринпис, TSMC использует почти 5% электроэнергии, вырабатываемой на Тайване, и эта цифра может вырасти до 7,2% к 2022 году. Компания также использует значительный объем воды, потребляя около 63 миллионов тонн в 2019 году, в то время как страна переживает самую сильную засуху за 50 лет.

В связи с тем, что технологическая отрасль испытывает напряжение из-за глобальной нехватки микросхем, которая заставляет производителей увеличивать производство, для литейных предприятий, таких как TSMC, становится еще сложнее инвестировать в повышение экологичности.

Планы TSMC по сокращению выбросов начинаются с сделки 2020 года с Orsted, датской энергетической компанией, которая строит морскую ветряную электростанцию ​​мощностью 920 мегаватт в Тайваньском проливе. В соответствии с 20-летним соглашением TSMC обеспечит безопасность всей электроэнергии, вырабатываемой чистым источником энергии.

Можно также внести изменения в само производство чипов, в том числе повысить эффективность регулирования температуры и давления воздуха и воды. Это очень важно для завода по производству щепы, где для производства используются чистые помещения.

TSMC также использует скрубберы и другие системы для очистки газовых выбросов.

Профессор Массачусетского технологического института Клифтон Фонстад предполагает, что деятельность TSMC по сокращению выбросов может оказать влияние на других производителей микросхем, поскольку «другие производители, вероятно, последуют ее примеру».

Что касается стоимости изменений, аналитик Bernstein по полупроводникам Марк Ли говорит, что TSMC может с этим справиться. «У них очень хорошая рентабельность, и они зарабатывают много денег. Так что, даже если все эти меры по экологическому выбросу углерода будут стоить дорого, они могут себе это позволить».

Соцсети