TSMC начинает строительство завода по производству 5-нм чипов в Аризоне

article thumbnail

Партнер Apple, компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., сообщила во вторник, что в Фениксе, штат Аризона, началось строительство нового завода по производству микросхем стоимостью 12 миллиардов долларов, который, как ожидается, будет производить пластины, построенные по 5-нанометровому процессу компании.

Генеральный директор TSMC CC Wei объявил о разработке во время ежегодного симпозиума компании, который проводился в Интернете второй год подряд из-за продолжающейся пандемии коронавируса, сообщает Reuters.

Планы по строительству завода по производству микросхем стоимостью 12 млрд долларов были подтверждены в прошлом году, и в марте TSMC организовала продажу облигаций для частичного финансирования операции.

Во вторник Вэй сказал, что проект продвигается по графику, и фабрика должна начать выпуск 5-нанометровых пластин в 2024 году. Часть этого объема выпуска может быть посвящена кремнию на основе новой технологии TSMC, которая сертифицирована автопроизводителями для использования в таких областях, как искусственное интеллект.

В майских отчетах говорилось, что TSMC внутренне обсуждает добавление еще пяти заводов в Аризоне, хотя неясно, каких клиентов будут обслуживать эти предприятия.

Забегая вперед, TSMC планирует начать массовое производство 3-нм чипов на своем заводе Fab 18 в Тайнане, Тайвань, во второй половине 2022 года, сообщает Reuters. Информация о планах компании в области 3-нанометров впервые появилась в июне 2020 года, а в более поздних сообщениях утверждалось, что Apple сожрала производственные мощности для чипов серий A и M, предназначенных для iPhone, iPad и Mac.

В прошлом году TSMC заявила, что по сравнению с текущими 5-нм чипами переход на 3-нм повысит производительность на 10–15% и в то же время повысит экономию энергии с 20% до 25%.

Соцсети