Skip to main content

ТСМС

Правительство Китая предприняло шаги по ограничению экспорта определенных материалов, необходимых для производства микросхем, но TSMC не предвидит, что это повлияет на производство устройств Apple в краткосрочной перспективе.

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем сохраняется, при этом два правительственных органа ходят туда-сюда с конкретными ограничениями, влияющими на бизнес с обеих сторон. Достаточно примечательно, что такие крупные компании, как TSMC, рассматривают возможность переноса некоторых своих операций в Японию, надеясь избежать возможного негативного воздействия.

Теперь правительство сделало шаг вперед, ограничив экспорт некоторых материалов, напрямую связанных с производством микросхем: германия и галлия. В недавнем отчете агентства Reuters говорится, что крупнейший в мире контрактный производитель микросхем, Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, не предвидит прямого влияния на свое производство после решения правительства Китая.

Это решение было принято 3 июля, и один китайский торговый советник сказал, что это «только начало» того, что может произойти.

В заявлении, отправленном по электронной почте, TSMC заявила: «После оценки мы не ожидаем, что ограничения на экспорт сырья галлия и германия окажут какое-либо прямое влияние на производство TSMC». Компания добавила, что будет «продолжать следить за ситуацией» по мере ее развития.

Напряженность частично связана с торговыми спорами между двумя странами. Если эти проблемы ухудшатся, возможно, китайское правительство может удвоить экспортные ограничения в будущем, как предлагает вышеупомянутый торговый советник.

В ближайшее время министр финансов США Джанет Йеллен посетит правительство Китая, и торговые переговоры находятся на рассмотрении. Если эти переговоры пройдут успешно, возможно, китайское правительство снимет действующие ограничения, но все может пойти и по другому пути.

В отчете также отмечается, что другие компании, которые полагаются на доступ к материалам с ограниченным доступом из Китая, также могут избежать каких-либо серьезных проблем из-за изменений, поскольку они получают большую часть своих материалов из других источников, таких как Германия, Япония и даже США.

Даже если ситуация улучшится или останется на прежнем уровне, ходят слухи, что Apple собирается поднять цену на свой следующий флагманский смартфон iPhone 15 Pro Max. Ожидается, что этот телефон появится осенью 2023 года.