Skip to main content

Производитель чипов для Apple, компания TSMC, начинает опытное производство 2-нм чипов, которые будут использоваться в iPhone 17 Pro и других устройствах Apple с 2025 года.

Тестовый запуск начнется на следующей неделе, значительно раньше, чем ожидалось…

Чипы TSMC 2 нм

Компания TSMC неизменно занимает лидирующие позиции в мире производства микросхем с использованием все более мелких технологических процессов, а ее важнейшим клиентом является Apple.

Компания впервые продемонстрировала Apple свой 2-нм техпроцесс еще в декабре прошлого года, а опытное производство — это этап, на котором компания тестирует запланированные к использованию технологические процессы производственной линии перед началом массового производства.

Ожидалось, что опытное производство новейшей микросхемы начнется не ранее октября, поэтому дата начала в июле является обнадеживающим знаком. Новости ET отчеты.

На следующей неделе TSMC начнет выпуск 2-нм полупроводника на своем заводе в Баошане, расположенном в научном комплексе Синдзю на севере Тайваня.

Free City заявила, что оборудование для производства 2 нм было доставлено и установлено на заводе Baoshan со второго квартала и войдет в опытное производство в третьем квартале, что раньше ожиданий рынка на четвертый квартал. Это интерпретируется как ускорение для обеспечения стабильного выхода продукции перед массовым производством.

Получение достаточно высокого процента выхода годных — процента чипов, прошедших контроль качества — является одной из самых больших проблем для новых размеров процесса. Еще в апреле прошлого года TSMC не смогла удовлетворить спрос на чипы 3 нм, поскольку процент выхода годных составлял всего лишь чуть более 50%.

Apple, возможно, зарезервировала все 2-нм мощности

Предполагается, что Apple зарезервировала все 3-нм мощности TSMC по производству чипов для iPhone 15 Pro и чипа M3 для компьютеров Mac, а в отчете, опубликованном еще в мае, говорилось, что компания работает над тем, чтобы сделать то же самое с 2-нм чипами.

В новом отчете говорится, что состоялась «секретная встреча» между главным операционным директором Apple Джеффом Уильямсом и эксклюзивным производителем чипов компании TSMC. Предполагается, что встреча могла быть направлена ​​на согласование сделки для Apple по резервированию всех 2-нм мощностей TSMC, так же, как она, как сообщается, сделала с 3-нм технологией

Ожидается, что использование 2-нм техпроцесса приведет к значительному повышению как производительности, так и энергоэффективности чипов Apple следующего года.

Фото Лоры Окел на Unsplash