TSMC поднимает цены, цены на iPhone могут упасть из-за «iPhone 14»

article thumbnail

Стоимость iPhone может вырасти для будущих моделей после того, как TSMC, партнер по производству микросхем, повысит плату за производство процессоров и других полупроводников.

25 августа появились сообщения о повышении цен компанией Taiwan Semiconductor Manufacturing Co, в которых сообщалось, что она проинформировала клиентов, в том числе Apple, о повышении цен. В понедельник во втором отчете говорится, что изменения были внесены TSMC.

TSMC относительно медленно повышала цены по сравнению со своими конкурентами, которые с четвертого квартала 2020 года постепенно повышали стоимость производства микросхем из-за глобального полупроводникового кризиса. По данным Nikkei Asia, это изменение было одним из самых значительных для компании за некоторое время.

«Мы все в большом шоке, и всем нашим менеджерам по работе с клиентами необходимо поговорить с нашими клиентами, чтобы узнать, сможем ли мы пересмотреть некоторые из контрактов», — сказал в отчете один из руководителей компании. «Мы не видели, чтобы TSMC вводила такое широкое повышение ставок более десяти лет».

В первоначальном отчете утверждалось, что рост цен включал 10% -ное увеличение для 7-нанометровых и меньших процессов, и до 20% для чипов, изготовленных с использованием 16-нм и более крупных узлов. Проценты не высечены на камне, так как клиенты смогут договариваться о своих условиях с TSMC до даты их внедрения 1 октября.

Сообщается, что изменение цен не повлияет на существующие заказы. Существующее отставание TSMC будет означать, что клиенты не почувствуют этого эффекта до 2022 года.

TSMC, как сообщается, известна тем, что взимает надбавку за свои услуги, причем сборы якобы на 20% выше, чем у конкурирующих фирм. Увеличение числа конкурирующих фирм во время кризиса микросхем фактически побудило TSMC скорректировать свои цены.

Увеличение может также быть способом предотвратить двойное резервирование, метод, при котором клиенты заказывают больше чипов, чем фактически требуется, увеличивая шанс сэкономить время на производственных линиях в период очень высокой нагрузки. Согласно источникам отчета, из-за увеличения такой практики для TSMC стало трудно определять картину «реального спроса».

Будучи партнером по производству микросхем, который много лет работал с Apple над линейкой A-серии и Apple Silicon, а также эффективно контролировал более половины мирового рынка литейных производств, кажется маловероятным, что Apple в любое время перейдет к другому производителю. скоро.

Соцсети