TSMC раскрывает потенциальную производительность и мощность чипсета A14

article thumbnail

Поставщик Apple, TSMC, подробно рассказал о некоторых улучшениях производительности или энергопотребления в процессе производства нового 5-нм чипа, который, как ожидается, будет использован в «iPhone 12».

По слухам, чипсет A14 станет первым крупным Apple Silicon, основанным на 5-нанометровом технологическом узле TSMC, который обеспечит повышение производительности или энергоэффективности флагманских iPhone от Apple.

На своем ежегодном технологическом симпозиуме TSMC сама дала цифры того, как новые 5-нанометровые чипы могут улучшить прошлые кремния Apple. AnandTech представил график улучшений, основанный на этих цифрах.

Предоставлено: AnandTech.

Предоставлено: AnandTech.

Текущий набор микросхем A13 основан на 7-нм технологическом узле TSMC, представленном обозначением N7. Категория N5 представляет собой 5-нм техпроцесс TSMC, который, как ожидается, будет использоваться в чипсете Apple A14.

По сравнению с чипом N7 A13, чип Apple A14 может быть на 15% быстрее при том же энергопотреблении или на 30% более энергоэффективным. Это также может быть где-то посередине. Apple, со своей стороны, исторически уделяла особое внимание энергоэффективности своих процессоров iPhone. Но что Apple сделает с этими достижениями в Apple Silicon Mac, еще предстоит увидеть.

Согласно AnandTech, TSMC также массово производит 5-нм чипсеты на своих производственных мощностях. Ожидается, что система на кристалле нового поколения (SoC) Apple — процессор A14 — станет одним из первых кандидатов, которые будут созданы с использованием нового процесса.

TSMC также дала возможность взглянуть на свой 3-нм процесс производства микросхем, который может быть на 25-30% более энергоэффективным или на 10-15% более производительным, чем 5-нм процесс. Ожидается, что производство 3-нанометрового кремния от производителя чипов начнется во второй половине 2022 года.

Конечно, эти цифры отражают чисто аппаратную выгоду. Apple может дополнительно оптимизировать производительность или энергоэффективность iOS, а также путем оптимизации оборудования и программного обеспечения.

Ожидается, что в 2020 году Apple представит четыре модели iPhone: модели iPhone 12 с диагональю 5,4 и 6,1 дюйма, а также устройства iPhone 12 Pro с диагональю 6,1 и 6,7 дюйма. Ожидается, что все они будут иметь новый квадратный дизайн, поддержку 5G и другие обновления.

Соцсети