TSMC разрабатывает микро-OLED-дисплеи для Apple Glass

article thumbnail

Партнер Apple, поставщик TSMC, по сообщениям, разрабатывает передовую технологию микро-OLED-дисплеев для использования в гарнитуре AR «Apple Glass», хотя вряд ли в ближайшем будущем интеграция в аппаратное обеспечение будет.

Ссылаясь на источники, знакомые с планами Apple, Nikkei в среду сообщил, что разработка собственных дисплеев находится на стадии пробного производства, а это означает, что массовое производство потребительских товаров откроется через несколько лет.

В отличие от традиционных светодиодных панелей и модулей OLED, используемых в современной портативной электронике, технология микро-OLED обещает высокое разрешение и высокую эффективность в компактном корпусе. Дисплеи монтируются непосредственно на пластинах, а не на стеклянных подложках, что делает всю систему значительно тоньше и меньше, чем обычные дисплеи. По словам источников, эта технология прекрасно подходит для носимых устройств с дополненной реальностью.

«Панельные плееры хорошо умеют делать экраны все больше и больше, но когда дело касается тонких и легких устройств, таких как очки AR, вам нужен очень маленький экран», — сказал источник. «Apple сотрудничает с TSMC в разработке этой технологии, потому что опыт производителя микросхем позволяет создавать сверхкомпактные и качественные устройства, а Apple также использует ноу-хау экспертов панелей для демонстрации технологий».

Тестируемые панели имеют размер менее дюйма, что предполагает включение в систему волноводов. Волноводы обычно используются в очках AR как средство маршрутизации графической информации от источника вывода (миниатюрный дисплей) к одной или нескольким плоскостям отображения, расположенным перед глазами пользователя.

TSMC, пожалуй, наиболее известна своей ролью в производстве микросхем Apple, таких как серия A, которая используется для iPhone и iPad, и нового кремния M1 для Mac.

Исследования и разработки ведутся на предприятиях TSMC на Тайване. Сообщается, что Apple наняла «десятки» инженеров из тайваньской компании по производству дисплеев AU Optoelectronics, а также отраслевых экспертов из Японии и других стран для работы над проектом. По словам источника, как и все основные инициативы Apple, этот процесс является в высшей степени секретным, и от членов команды требовалось подписать соглашения о неразглашении информации, запрещающие им обсуждать проект или встречаться со знакомыми, которые работают в технологической индустрии.

Ходят слухи, что Apple в ближайшие годы представит гарнитуру AR. Недавние слухи предполагают, что компания войдет в сегмент высококачественных VR-визоров в 2022 году, а в 2023 году представит устройство Apple Glass.

Соцсети