TSMC собирается опередить полупроводниковую промышленность благодаря заказам Apple на чипы

article thumbnail

Партнер Apple по производству микросхем, компания TSMC, в 2021 году увидит рост вместе со всей отраслью производства микросхем, утверждает Counterpoint Research, при этом ожидается, что TSMC будет продолжать опережать средние показатели по отрасли с ростом от 13% до 16%.

В своем исследовании сектора полупроводниковой промышленности аналитики Counterpoint полагают, что весь рынок принес в 2020 году «доход, превышающий ожидания», который, по их мнению, сохранится и в 2021 году. В своих прогнозах на год вперед компания особенно позитивно оценивает показатели TSMC и Apple. чиповая стратегия.

В то время как в 2020 году выручка отрасли выросла на 23% в годовом исчислении до 82 миллиардов долларов, Counterpoint полагает, что к 2021 году она вырастет до 92 миллиардов долларов, то есть на 12% в год. Для TSMC прогнозируемый рост продаж от 13% до 16% в 2021 году будет опережать отрасль в целом, если он будет выполнен.

Частично это будет вызвано ускоренным наращиванием производства TSMC узлов с технологией EUV (литография в крайнем ультрафиолете), которые обычно охватывают 7-нанометровые и 5-нанометровые чипы. EUV считается «критическим фактором в расширении закона Мура», увеличивая плотность транзисторов в микросхемах и потенциально улучшая производительность.

Что касается 5-нанометрового уровня, TSMC начала массовое производство в первом квартале 2020 года, а Samsung, по крайней мере, через 6 месяцев. По оценкам, поставки 5-нанометровых пластин составят 5% 12-дюймовых пластин в мире к 2021 году по сравнению с менее чем 1% в 2020 году.

Apple считается крупнейшим покупателем 5-нанометровых чипов в 2021 году, передавая все заказы через TSMC, и ожидается, что на нее будет приходиться 53% поставок. Это связано с тем, что Apple использует 5-нанометровые процессы в чипах A-серии, используемых в iPhone, а также в Apple Silicon.

Qualcomm может быть вторым по величине покупателем 5-нанометровых пластин, частично из-за Apple и предположений, что модем Qualcomm X60 может быть использован в «iPhone 13».

Считается, что на 7-нанометровом рынке Apple будет потреблять только 6% этих пластин в 2021 году, отчасти из-за чрезвычайно переполненного рынка, на котором доминируют AMD, Nvidia и Qualcomm.

Ожидается, что в связи с такими событиями, как торговые войны и COVID-19, производители микросхем, такие как TSMC, будут готовиться к «дополнительным уровням компонентов» из-за удлинения цепочки поставок компонентов до 26 недель с конца 2020 года ». Другими словами, мы можем наблюдаем восходящую волну модели двойного резервирования в зрелых узлах не только на TSMC, но и, что более серьезно, на литейных предприятиях второго уровня », — пишет фирма.

«Пока сохраняется обеспокоенность по поводу сбоев в цепочке поставок, поставщики микросхем будут поддерживать высокий уровень запасов с четвертого квартала 2020 года», — добавляют аналитики, что также может обеспечить «лучшую, чем обычно, сезонность» в первой половине 2020 года из-за заказчики литейного производства, ранее заказавшие вафли.

Ожидания рынка относительно рекордной выручки TSMC в размере более 20 миллиардов долларов в 2021 году «кажутся нам разумными», — говорит Counterpoint. «На наш взгляд, этот год будет переходным годом для продаж TSMC между двумя столпами роста — смартфонами и HPC».

Ожидается, что TSMC расширит свои 5-нанометровые и 3-нанометровые мощности в 2021 году, причем последние, как предполагается, уже потребляются Apple. «Отношение капитальных затрат к продажам», используемое в качестве индикатора будущего роста, как ожидается, останется на пиковом уровне за год, на уровне 40% для TSMC.

Радужная картина отчета появилась в преддверии отчета TSMC о прибылях и убытках 14 января. В нем сообщается о рекордной прибыли за декабрь 2020 года, которая, как считается, в значительной степени связана со спросом на линейку iPhone 12.

Соцсети