Skip to main content

Производитель процессоров Apple, TSMC, заявляет, что не может найти достаточно квалифицированных рабочих, чтобы вовремя открыть завод в Аризоне, а массовое производство чипов придется отложить до 2025 года.

Совсем недавно компания объявила, что отправляет больше тайваньских рабочих в США для управления последними этапами ввода завода в эксплуатацию. Согласно Nikkei Asia, этого шага оказалось недостаточно.

«Мы сталкиваемся с определенными проблемами, поскольку не хватает квалифицированных рабочих со специальными знаниями, необходимыми для установки оборудования на заводе по производству полупроводников», — сказал председатель TSMC Марк Лю. «Поэтому мы ожидаем, что производственный график N4 [4-nanometer] технологические процессы должны быть перенесены на 2025 год», — продолжил Лю.

Эта новость появилась вместе с последним отчетом о доходах TSMC, который показывает, что прибыль фирмы упала, хотя ожидается, что она восстановится после запуска линейки iPhone 15. TSMC винит в результатах медленное восстановление экономики Китая и спад на рынке бытовой электроники.

«Все дело в макроэкономике», — сказал Nikkei Asia генеральный директор TSMC Си Си Вэй. «На самом деле, более высокая инфляция и процентная ставка [rises] повлиять на спрос во всех сегментах рынка в каждом регионе мира».

Восстановление экономики Китая также идет медленнее, чем мы ожидали, — продолжил Вэй. — Хотя в последнее время мы наблюдаем рост спроса на ИИ, этого недостаточно, чтобы компенсировать общую цикличность нашего бизнеса».

Хотя TSMC пересмотрела свою оценку того, когда завод в Аризоне начнет массовое производство 4-нанометровых процессоров, компания уже производит 3-нанометровые процессоры, которые, как ожидается, будут в iPhone 15 Pro и M3 Mac.