Skip to main content

Адвокаты Twitter уже угрожают зарождающимся Threads судебным иском за кражу коммерческой тайны и неправомерное использование интеллектуальной собственности.

В письме, отправленном юридической фирмой Quinn Emanuel, утверждается, что Twitter «серьезно обеспокоен тем, что Meta Platforms занимается систематическим, преднамеренным и незаконным присвоением коммерческих секретов Twitter и другой интеллектуальной собственности».

Предположительно, Meta наняла десятки бывших сотрудников Twitter намеренно и с намерением использовать коммерческие секреты Twitter для создания платформы. В письме, предоставленном Semafor в четверг, говорится, что сотрудники были намеренно привлечены к этому проекту для разработки проекта с использованием тех коммерческих секретов, которые они несли с собой.

«Twitter намерен строго соблюдать свои права на интеллектуальную собственность и требует, чтобы Meta немедленно приняла меры, чтобы прекратить использование любых коммерческих секретов Twitter или другой строго конфиденциальной информации», — говорится далее в письме. «Twitter оставляет за собой все права, включая, но не ограничиваясь этим, право добиваться как гражданских средств правовой защиты, так и судебного запрета без дополнительного уведомления, чтобы предотвратить любое дальнейшее удержание, раскрытие или использование своей интеллектуальной собственности компанией Meta».

Мета не согласна с интерпретацией событий Twitter.

«Ни один из инженеров Threads не является бывшим сотрудником Twitter — это просто неважно», — сказал Semafor неназванный источник.

Другие требования, выдвинутые в письме, включают прекращение сканирования или очистки подписчиков Twitter, не разрешенных службой. Фирма также требует, чтобы Meta немедленно начала сохранять любую документацию, которая может иметь отношение к судебной тяжбе между Meta и Twitter, включая данные о найме.

Непонятно, что будет, когда осядет пыль. Концепция ленты социальных сетей не может быть защищена авторским правом США. Усилия Facebook в социальных сетях в целом предшествовали Twitter на несколько лет.

Соглашения сотрудников о неконкуренции являются незаконными в Калифорнии в соответствии с разделом 16600, поэтому обвинения в этом, скорее всего, не пройдут в суде. Твиттер должен будет доказать, что имело место прямое неправомерное использование непатентоспособных и неохраняемых авторским правом коммерческих секретов, чтобы выиграть дело в суде.

*Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) признана в России экстремистской организацией и запрещена.