Skip to main content

Детские приложения и конфиденциальность

В отчете были рассмотрены магазины приложений Apple и Google, чтобы найти приложения, предназначенные для детей, и их политики конфиденциальности, и многие найденные приложения даже близко не соответствуют закону США о конфиденциальности детей.

В 1998 году Соединенные Штаты приняли Закон о защите конфиденциальности детей в Интернете (COPPA). Он направлен на защиту конфиденциальности детей в Интернете для лиц младше 13 лет.

Магазины приложений должны соблюдать закон, в том числе Apple и Google. Исследователи Pixalate изучили, как магазин приложений каждой компании защищал конфиденциальность детей в течение третьего квартала 2022 года.

В исследовании Pixalate было сделано несколько основных выводов о конфиденциальности детей в магазинах приложений и в приложениях.

Изучение результатов

Pixalate обнаружил около 420 000 мобильных приложений, которые, вероятно, ориентированы на детей, в магазинах Google и Apple по состоянию на третий квартал, что на 1% меньше, чем в предыдущем квартале. Из них около 8% приложений в обоих магазинах, вероятно, ориентированы на детей.

У 64% приложений, которые, вероятно, ориентированы на детей, не указана страна регистрации, и только 9% зарегистрированы в США.

Каждый магазин приложений показал лучшие результаты в одних категориях и худшие в других. Например, в третьем квартале 2022 года 192 приложения, которые, вероятно, предназначены для детей, в App Store имели необнаруженную политику конфиденциальности и передавали IP-адреса, в то время как только 86 приложений сделали то же самое в Play Store.

Для приложений, которые не передавали IP-адреса, но все еще имели необнаруженную политику конфиденциальности, в App Store было найдено 15%, или 21 125 приложений, примерно столько же, сколько во втором квартале. В Play Store было 24 826 таких приложений.

Как приложение каждой компании оценивает конфиденциальность детей

Как приложение каждой компании оценивает конфиденциальность детей

В Play Store 124 379 приложений запросили разрешение на доступ к личной информации, в то время как 59 797 сделали то же самое на платформе Apple. В целом, 44% всех мобильных приложений, которые, вероятно, ориентированы на детей, запрашивают разрешения на доступ к персональным данным, что больше, чем 42% по сравнению с предыдущим кварталом.

В третьем квартале рекламодатели тратили в три раза больше на приложения, которые, скорее всего, ориентированы на детей, чем на приложения для широкой аудитории. Около 59% приложений, которые, вероятно, предназначены для детей, делятся GPS и IP-адресами со сторонними цифровыми рекламодателями, по сравнению с 43% приложений, которые, вероятно, не предназначены для детей.

Восемьдесят один процент из 1000 самых популярных, вероятно, ориентированных на детей приложений в Play Store передают данные о местоположении или IP-адресе в потоке рекламных ставок.

У Apple дела обстоят лучше в большинстве категорий, чем у Google, но улучшения можно сделать, особенно с учетом того, что Apple увеличила рекламу в App Store — в некотором ущербе.

Компания также имеет некоторые функции конфиденциальности на своих платформах, включая прозрачность отслеживания приложений. Представлено в iOS 14.5, чтобы значительно сократить количество пользовательских данных, отслеживаемых другими компаниями в маркетинговых целях.