Skip to main content

Два изображения, созданные искусственным интеллектом, а затем анимированные (например, взлет ракеты) по подсказкам пользователя.

Исследователи из Apple создали Keyframer, тестовое генеративное приложение для искусственного интеллекта, которое позволяет пользователям описывать изображение и то, как оно должно анимироваться.

Прошло совсем немного времени с тех пор, как Apple стали называть отстающей от остальной технологической индустрии в внедрении искусственного интеллекта. Это всегда было нонсенсом, потому что машинное обучение Apple в течение многих лет было ключом к iOS, но затем исследователи компании опубликовали научные статьи, в том числе об аватарах с искусственным интеллектом.

Теперь была опубликована еще одна исследовательская работа, и на этот раз трио исследователей Apple исследовали и тестировали приложение для «расширения возможностей анимационного дизайна с использованием больших языковых моделей». Приложение с искусственным интеллектом, получившее название Keyframer, позволяет пользователям описывать анимацию, а затем генерирует CSS-код анимации для веб-сайтов.

Keyframer не был опубликован публично, и его тестирование, похоже, было весьма ограниченным. Трое исследователей, Тиффани Ценг, Жуйцзя Ченг и Джеффри Николс, пишут, что их исследование основывалось в основном на 13 участниках.

Участники начали с написания простым английским описанием изображения, которое им нужно. До сих пор именно так работает Adobe Firefly AI.

Однако в случае с Firefly и аналогичными существующими приложениями после создания изображения пользователь может использовать только ручные элементы управления приложения для его настройки или улучшения. Keyframer от Apple был разработан для того, чтобы позволить пользователям перебирать дизайн, продолжая описывать то, что им нужно, или то, что они хотят удалить.

В частности, в документе описываются предыдущие попытки создания генеративных изображений ИИ как «интерфейсы одноразовых подсказок». Для сравнения, Keyframer был создан таким образом, чтобы пользователь мог продолжать запрашивать несколько раз одно и то же изображение.

Фрагмент исследовательской статьи, показывающий код, автоматически сгенерированный после описания пользователя.

Фрагмент исследовательской статьи, показывающий код, автоматически сгенерированный после описания пользователя.

«Это просто волшебство, потому что у меня нет надежды создавать такие анимации вручную…», — сказал один из новичков после использования Keyframer. «Я бы нашел [it] очень сложно даже понять, с чего начать, чтобы сделать это без этого инструмента».

«Часть меня беспокоится о том, что эти инструменты заменят рабочие места, потому что потенциал очень высок», — сказал исследователям профессиональный аниматор. «Но я думаю, что изучение их и использование их в качестве аниматора — это просто еще один инструмент в нашем наборе инструментов».

«Это только улучшит наши навыки», — продолжил он или она. «Это действительно захватывающий материал».

Хотя исследовательская работа — документ на 31 страницу и 16 000 слов — была опубликована, сам Keyframer не был выпущен и представляет собой исключительно приложение для внутреннего тестирования.

Однако его существование подтверждает утверждения о том, что Apple активно тестирует генеративный искусственный интеллект. Ходят слухи, что Apple представит значительные улучшения, связанные с искусственным интеллектом, для iOS и Siri на WWDC 2024.