У Apple есть специальная команда, которая борется с продажами поддельных аксессуаров в Instagram.

У Apple есть специальная команда, которая борется с продажами поддельных аксессуаров в Instagram.

Аксессуары Apple не совсем дешевы, но есть несколько сторонних производителей, которые предлагают отличные продукты по более доступным ценам. Однако существует также целый рынок поддельных аксессуаров — и Apple сейчас делает все возможное, чтобы избавиться от этих продуктов.

Согласно новому отчету Bloomberg, Apple знает, что есть несколько поставщиков, использующих такие платформы, как Facebook и Instagram, для продажи поддельных аксессуаров Apple. Самыми популярными являются китайские копии таких продуктов, как AirPods, кабели Lightning, аккумуляторы для iPhone и адаптеры питания.

Хотя эти аксессуары могут показаться покупателям привлекательными, поскольку они стоят в 10 раз дешевле, чем те, что продаются Apple, контрафактные продукты могут подвергнуть пользователя риску. Это то, что недавно случилось с Андреа Строппа, исследователем кибербезопасности. Строппа позаимствовал зарядное устройство для iPhone у друга, но затем случилось непредвиденное: зарядное устройство взорвалось при подключении к сети. Конечно, это было поддельное зарядное устройство.

Истории, подобные рассказу Строппы, не являются редкостью, когда речь идет об аксессуарах, приобретенных в Интернете на неизвестных веб-сайтах. В отчете указывается, что оборот контрафактных аксессуаров в США и Европе составляет миллионы долларов. В то время как Facebook заявляет, что продажа поддельных продуктов в социальных сетях нарушает политику компании, исследователи утверждают, что Facebook не может запретить этих продавцов.

«Наше исследование направлено на выявление трудностей или нежелания Instagram должным образом реагировать на свой давний рынок контрафактной продукции, а также на выявление многих опасностей такого незаконного бизнеса как для Apple, так и для потребителей», — заявили исследователи. Facebook «виновен в том, что не смог должным образом инвестировать и защитить американский бизнес и граждан по всему миру, которые используют его платформу».

В ходе исследования, проведенного Bloomberg компанией Ghost Data Team, за последний месяц в Instagram было отслежено 163 продавцов поддельных аксессуаров Apple. Самыми продаваемыми продуктами от этих продавцов были копии AirPods Pro, за которыми следовали зарядные устройства MagSafe. В то время как в Apple эти продукты стоили 249 и 39 долларов соответственно, в магазине в Instagram поддельные версии продавались по 25 и 5,50 долларов.

Аккаунты Instagram, включенные в исследование, за последний год загрузили 50 000 сообщений о продажах, которые собрали около 600 000 лайков и комментариев. Отчет включает счета, выставленные продавцами поддельных товаров, включая одного продавца, который собрал 140 000 долларов за один день онлайн-продаж через свой личный банковский счет HSBC, сообщает Ghost Data.

Не все знают, что покупают контрафактный продукт, или осознают риски, связанные с этим. Представитель Apple сообщил Bloomberg, что компания обеспокоена риском, который эти аксессуары могут нести для пользователей. Компания подтвердила, что у нее есть команда, занимающаяся выявлением и уничтожением этих продавцов и сайтов электронной коммерции по всему миру, которые продают поддельные аксессуары Apple.

«У нас есть специальная команда экспертов, которая постоянно работает с правоохранительными органами, продавцами, компаниями в социальных сетях и сайтами электронной коммерции по всему миру, чтобы удалить с рынка поддельные продукты. В прошлом году мы добивались удаления более 1 миллиона объявлений о поддельных и поддельных продуктах Apple с торговых площадок в Интернете, включая Facebook и Instagram ».

Полный отчет можно найти на сайте Bloomberg, и его определенно стоит прочитать.

Соцсети