Skip to main content

Apple может создать собственную поисковую систему и прекратить зависимость от Google, отмечается в отчете, поскольку у Apple уже есть большинство компонентов, необходимых для того, чтобы действовать в одиночку.

Использование Google для поиска было прибыльным для Apple: поисковый гигант платил Apple миллиарды за то, чтобы стать лучшим вариантом поиска в iOS. Но хотя соглашение, обсуждаемое в суде, выгодно Apple, всегда существует вероятность того, что она решит пойти своим путем.

В воскресном информационном бюллетене Bloomberg «Power On» Марк Гурман рассуждает о том, что Apple могла бы создать собственную поисковую систему и создать поток доходов размером с Apple Watch за счет продажи рекламы. Этого события очень маловероятно из-за того, как совпадают стимулы в сделке Apple и Google, несмотря на неоднократные слухи по этой теме.

Человек, участвовавший в сделке, объяснил, что согласование стимулов было важной частью ее создания, поскольку, хотя Apple может продвигать конкурирующие поисковые запросы, она, по крайней мере, зарабатывает, направляя клиентов в Google.

Тем не менее, Apple могла бы получить больше дохода, чем сделка с Google, внедрив поиск внутри компании. Эта возможность помогла Apple начать работу над собственной технологией поиска, которая помогает использовать службы на устройстве, но не веб-поиск.

Делать это в одиночку

В сценарии «что, если» Гурман предполагает, что Apple могла бы предложить более интегрированное и частное решение, чем Google. Это уже очевидно в поисковых системах, созданных для таких сервисов, как App Store и Карты.

В течение последних нескольких лет Apple также работала над поисковой системой нового поколения для приложений под кодовым названием «Pegasus» под руководством бывшего руководителя Google Джона Джаннандреа. Вероятно, скоро оно появится в таких приложениях, как App Store, предлагая более точные результаты поиска.

Еще одним доказательством является Spotlight, который действительно полагается на Bing и Google для получения результатов поиска и может получить больше улучшений с помощью инструментов генеративного искусственного интеллекта.

Веб-сканер Applebot также является важным элементом, поскольку он ищет в Интернете веб-сайты, похожие на версии Microsoft и Google. Еще есть команда рекламных технологий, которая в конечном итоге могла бы создать рекламную группу для веб-поиска.

Есть основания полагать, что комментарии старшего вице-президента Apple по услугам Эдди Кью о том, что поиск Google является лучшим и что у Apple нет стимула создавать свой собственный, вероятно, правдивы, но также могут быть мерой, направленной на защиту Google от государственного принуждения. Если США посчитают, что Google нарушила антимонопольное законодательство, существующая поисковая сделка стоимостью в миллиард долларов может пойти прахом.

Таким образом, Google остается лучшим вариантом для Apple, по крайней мере, до тех пор, пока Apple не поверит, что она сделала лучший вариант.