Участник кампании по обеспечению конфиденциальности нацелен на использование Apple отслеживания устройств для рекламодателей

article thumbnail

Европейский защитник конфиденциальности подал судебные иски против Apple в Германии и Испании в связи с существованием системы отслеживания iPhone, которая использовалась рекламодателями.

В то время как рекламодатели протестуют против планов Apple ограничить использование ими отслеживания устройств пользователей iPhone, группа кампании по обеспечению конфиденциальности в Испании и Германии требует, чтобы Apple полностью заблокировала эту функцию. Макс Шремс возглавляет группу, которая сейчас подала жалобу в суды на этих территориях, и надеется, что успешный исход приведет к тому, что другие страны потребуют того же.

Шремс основал организацию Noyb («Моя конфиденциальность – не ваше дело») после своего успеха в качестве студента юридического факультета, чья жалоба на Facebook привела к постановлению ЕС о передаче данных. Теперь он нацелен на IDFA или идентификатор для рекламодателей, который позволяет компаниям отслеживать пользователей iPhone на разных сайтах, а иногда и то, как они используют определенные приложения.

По данным Bloomberg, группа Шремса, Noyb («Не ваше дело»), подала две жалобы в испанские и немецкие власти по поводу IDFA Apple. Конкретные жалобы не были опубликованы, и ни Apple, ни власти двух стран не дали комментариев.

«В наших жалобах мы хотим обеспечить соблюдение простого принципа: трекеры являются незаконными, если пользователь не дает на это свободного согласия», – говорится в заявлении адвоката Noyb Стефано Россетти. «Смартфоны – самое личное устройство для большинства людей, и по умолчанию они не должны иметь трекеров».

«Акция касается только немецких и испанских пользователей», – сказал Россетти Bloomberg, особенно тем, кто жаловался на Apple. Однако он утверждает, что успешный запрет в Испании и Германии может привести к тому, что Apple будет вынуждена изменить свои системы по всему миру.

“[It] компании будет трудно продолжать делать с миллионами то, что было объявлено незаконным для двух стран », – сказал он.

Apple находится в процессе ограничения использования IDFA и вскоре потребует от пользователей iPhone указать, хотят ли они разрешить отслеживание. Это часть iOS 14 и должна была появиться вместе с этим программным обеспечением, но с тех пор была отложена до начала 2021 года.

Организация Шремса Noyb ранее подавала в австрийские власти жалобу по поводу Общего регламента ЕС по защите данных (GDPR). Он обвинил Apple, Amazon, Netflix, Spotify и YouTube в несоблюдении этого правила конфиденциальности.

Соцсети