Skip to main content

На прошлой неделе я использовал новый iPad Pro M4 исключительно, сопротивляясь любому желанию использовать MacBook Pro в качестве опоры. Излишне говорить, что это было поучительное, интересное и, осмелюсь сказать, веселье опыт работы по многим направлениям. Мой самый большой вывод? У iPad есть недостатки, но iPadOS не обязательно должна быть macOS, чтобы стать хорошим компьютером.

 

Сегодня существует большой контингент пользователей iPad, которые используют компьютеры. только из-за iPadOS и того, насколько она для них доступна. iPad, возможно, сделал компьютеры более доступными для пользователей, которые когда-то просто боялись компьютеров. Только по этой причине нам следует отнеситесь с уважением к названию iPad.

Прежде чем вышла последняя партия обзоров iPad Pro, я предсказал, какой будет история, и я даже не очень хорошо умею делать прогнозы. На протяжении многих лет мы видели одну и ту же историю снова и снова. Да, аппаратное обеспечение великолепно… но программное обеспечение не оправдывает ожиданий. Да, кстати, я тоже в этом виноват.

В течение многих лет iPad Pro имел под капотом аппаратное обеспечение, более чем способное выполнять поставленные задачи. Некоторым пользователям именно недостатки и особенности iPadOS мешают максимально эффективно использовать его возможности.

Однако это не означает, что iPad должен работать под управлением macOS, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. Это просто должна быть самая лучшая версия iPadOS.

13-дюймовый iPad Pro 2024 года на столе

Как выглядит лучшая версия iPadOS?

Я не думаю, что Apple скопировала и вставила macOS в iPad. Я думаю, что он по-прежнему очень похож на iPadOS, который появляется сегодня, только с теми усовершенствованиями и удобствами, которые ожидают более продвинутые пользователи. Разработчикам приложений также необходимо относиться к платформе как к первоклассному гражданину.

Я считаю, что iPadOS может улучшиться во многих областях, но есть три основные области, которые, на мой взгляд, являются одними из наиболее важных.

1. Приложения для iPadOS и необходимость общего общения

Приложения для iPadOS почти напоминают собственные маленькие операционные системы, работающие на iPad. Это связано с тем, что каждое приложение имеет свой собственный уникальный метод взаимодействия с ним, доступа к необходимым инструментам и т. д. В нем отсутствует общая нить, которая связывает все приложения вместе, чтобы сделать их целостным опытом.

Многозадачность с 13-дюймовым iPad Pro

На Mac этой общей нитью является строка меню. Это место, куда, независимо от приложения, вы можете пойти и сделать что-то… чем бы это ни было.

Можно утверждать, что нынешний метод просмотра сочетаний клавиш — удержание клавиши Command (⌘) — по сути, представляет собой версию строки меню в iPadOS. Проблема с меню сочетаний клавиш заключается в том, что оно зависит от подключенной клавиатуры, вызывается медленно и занимает слишком много места. Я думаю, что необходим более продуманный редизайн, который будет удобен как для сенсорных пользователей, так и для пользователей клавиатуры.

Всплывающее окно с командами клавиатуры на iPad Pro
Меню сочетаний клавиш iPad, которое появляется при длительном нажатии ⌘

2. Сочетания клавиш, но относиться серьезно

Это проблема как iPadOS, так и проблемы отдельного приложения. Какими бы интересными и удобными ни были сенсорные интерфейсы, они не всегда подходят для определенных задач. Опытные пользователи полагаются на сочетания клавиш, чтобы добиться большей эффективности.

Конечно, iPadOS имеет сочетания клавиш, но разработчики приложений, включая Apple, должны относиться к ним более серьезно. Если она существует как функция, в большинстве случаев она должна иметь соответствующее сочетание клавиш.

Я столкнулся с одним из самых вопиющих примеров этой проблемы, когда редактировал все видео, созданное выше, на своем iPad с помощью Final Cut Pro. Pro NLE от Apple — это потрясающий опыт во многих отношениях, особенно благодаря сенсорному интерфейсу. Я думаю, что в этом приложении есть тонна потенциала, и я с нетерпением жду Final Cut Pro для iPad 2, который должен поступить в продажу в следующем месяце.

При этом отсутствуют функции, необходимые видеоредакторам, которых пока нет, и это понятно, учитывая короткое время существования приложения. Что не так понятно, так это отсутствие сочетаний клавиш для некоторых команд, которые делать существуют в настоящее время, например копирование и вставка эффектов между клипами. Поскольку для этих команд не было сочетаний клавиш, мне пришлось пройти трудоемкий процесс ручного копирования и вставки эффектов между сотней или около того клипов на моей временной шкале, чтобы все они совпадали.

Apple также должна реализовать способ, позволяющий пользователям создавать свои собственные сочетания клавиш. Такая функция уже существует в виде настройки специальных возможностей в меню «Настройки» > «Специальные возможности» > «Клавиатуры» > «Полный доступ к клавиатуре», но она предназначена только для настройки сочетаний клавиш, используемых для навигации по iPadOS, а не для отдельных приложений.

Полный список команд доступа с клавиатуры iPad Pro
Настройка системных ярлыков в iPadOS

3. Управление файлами для малышей

Приложение «Файлы» представляет собой огромный шаг вперед по сравнению с его первой версией, когда оно называлось iCloud Drive. Я ценю то, что теперь у нас есть более подробная информация о файлах, как мы можем сжимать и распаковывать файлы и т. д., но пользователям необходимо обеспечить большую гибкость в управлении файлами.

Быстрый просмотр на iPad Pro, на котором не отображается предварительный просмотр видео

Одной из многих неприятностей, с которыми я столкнулся, была невозможность просмотреть видео, снятое на мою Sony FX30, через Quick Look. При открытии файла с помощью Quick Look появился пустой экран, предлагающий мне открыть файл в другом приложении.

Есть много подобных мелких проблем, которые сами по себе не имеют большого значения. Но когда вы начинаете складывать все мелкие недостатки управления файлами в iPadOS, они бросаются в глаза.

iPadOS не нужно «исправлять»

Я сравнил разницу между использованием macOS и iPadOS для выполнения одной и той же задачи, например разницу между бегом по суше и бегом под водой. В конце концов, вы оба доберетесь до места назначения, но кто финиширует первым? А еще лучше, кто будет чувствовать себя лучше после бег? Apple слила много воды, которая увязла в работе с iPad, но предстоит сделать еще больше.

iPadOS — это многофункциональная платформа со своей уникальной парадигмой. Некоторые из его недостатков можно рассматривать как сильные стороны, в зависимости от того, как свет падает, так сказать, на призму. Недостатки также могут стимулировать инновации, когда инженеры вынуждены подходить к проблеме по-другому.

iPadOS не нужно исправлять, поскольку это означает, что iPadOS сломана. iPadOS нуждается в улучшении и оптимизации. Улучшение платформы — это не просто копирование и вставка macOS на iPad. Улучшение iPadOS предполагает, что Apple будет уделять пристальное внимание самым основным пользовательским возможностям и недостаткам интерфейса, а также продолжать дополнять его новыми и уникальными функциями год за годом. Apple пока не идеальна в этом вопросе, но мы должны признать, насколько далеко продвинулся iPad за относительно короткое время.

Мнение

Хотя Apple, вероятно, следовало бы прочитать эту комнату, прежде чем публиковать скандальную рекламу, в которой она сокрушила все любимые физические реликвии творчества в тонком и легком iPad Pro, я добился того, к чему она шла. Эта машина может носить бесконечное количество шляп, и это, возможно, самый универсальный элемент бытовой электроники, который когда-либо был создан.

Программное обеспечение iPadOS, на котором он работает, в порядке. Многие пользователи поддержат эту мысль. Нам просто нужно набраться терпения, позволить iPadOS оставаться iPadOS и позволить платформе продолжать развиваться.