Skip to main content

Чарльз Т. Мангер

Вчера умер вице-председатель Berkshire Hathaway Чарльз Т. Мангер – человек, которому Уоррен Баффет приписывает изменение инвестиционной стратегии, которое привело к тому, что конгломерат начал массово инвестировать в AAPL…

The New York Times сообщает, что первоначальная инвестиционная стратегия Баффета заключалась в покупке компаний, которые он называл «окурками».

Баффет сделал себе имя в 1950-х годах, покупая проблемные компании с большими скидками. (Он называл их «окурками», потому что вкладывать в них деньги, по его словам, было все равно, что «подбирать выброшенный окурок, в котором осталась одна затяжка».)

Именно Мангер полностью изменил свой подход.

Г-н Баффет назвал его создателем инвестиционного подхода Berkshire Hathaway. «План, который он мне дал, был прост: забудьте все, что вы знаете о покупке честного бизнеса по замечательным ценам; вместо этого покупайте прекрасные предприятия по справедливым ценам», — написал однажды г-н Баффет в годовом отчете. […]

Г-н Мангер посоветовал г-ну Баффету, что если он хочет построить крупную, устойчивую компанию, которая превзойдет других инвесторов, ему следует покупать компании с солидными торговыми марками. «Он был архитектором, а я — генеральным подрядчиком», — сказал г-н Баффет об их отношениях.

У Мангера был простой подход каждый раз, когда пара расходилась во мнениях по поводу решения.

«У нас никогда не было споров», — сказал г-н Баффет. Повторяя одну из любимых фраз г-на Мангера, г-н Баффет сказал, что, когда они расходились во мнениях, г-н Мангер говорил: «Уоррен, подумай об этом, и ты согласишься со мной, потому что ты умный, а я прав».

Ранее в этом году Баффет заявил, что Apple — лучший бизнес, которым владеет Berkshire. Еще в 2020 году успех этих инвестиций можно было выразить в одном предложении.

«Компания Berkshire Hathaway Уоррена Баффета за четыре года заработала на Apple больше денег, чем любая другая компания стоила 20 лет назад» – Терон Мохамед

Фото: Ник Уэбб/CC2.0