Уоррен Баффет назвал Тима Кука «фантастическим менеджером» Apple

article thumbnail

Уоррен Баффет назвал Тима Кука «фантастическим менеджером» Apple, объявив его «одним из лучших менеджеров в мире» на ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway.

В субботу в рамках трансляции Уоррен Баффет ответил на вопросы акционеров о Berkshire Hathaway и ее инвестициях. Отвечая на вопрос, почему инвестиционная компания продала некоторые обыкновенные акции Apple, несмотря на то, что она считается «четвертой жемчужиной компании», Баффет похвалил Apple как компанию и Кука как ее руководителя.

«Это экстраординарно — Apple — у нее фантастический менеджер», — начинает Баффет в видеотрансляции, транслируемой Yahoo Finance. «Некоторое время Тима Кука недооценивали. Он один из лучших менеджеров в мире. И я видел много менеджеров. И у него есть продукт, который очень нравится людям. И есть установленная база людей, и они получают уровень удовлетворенности 99% «.

«Это необычный бизнес. Но я хочу подчеркнуть, что по-своему — это другой путь — но Тим Кук — мы видим множество менеджеров многих предприятий, и вы смотрите на двух великих. здесь с обеих сторон », — продолжил Баффет, прежде чем сравнивать Кука с соучредителем и предыдущим генеральным директором Стивом Джобсом как с людьми с разными способностями.

Для сравнения Баффет говорит, что Кук «так хорошо справился с этим делом. Он не мог сделать то, что Стив Джобс, очевидно, мог сделать с точки зрения творчества. Но Стив Джобс не мог, я не думаю, делать то, что сделал Тим Кук во многих отношениях.»

Также присутствующий на встрече вице-председатель Berkshire Чарли Мангер еще раз похвалил крупные технологии в целом, но предупредил, что антимонопольные меры против компаний в США и Европе могут сдерживать их рост. Ни Мангера, ни Баффета не волновало, что какой-либо из технологических гигантов слишком велик.

«Они — заслуга рынка и заслуга своей цивилизации», — прокомментировал Мангер. «Они огромны, и это хорошо для нас».

Berkshire присоединилась к ним, добавив: «Гуглы и яблоки — это невероятные компании с точки зрения того, что они зарабатывают на капитале. Они тратят больше денег».

Что касается продажи акций Berkshire Apple, Баффет сказал, что он продал часть акций в 2020 году, но процентная доля акционеров по-прежнему увеличилась, поскольку Berkshire выкупила акции.

Он также признал, что продажа «вероятно была ошибкой», прежде чем указать, что Мангер дал ему понять «в своей обычной сдержанной манере», что это была ошибка.

Berkshire Hathaway в настоящее время владеет 5,3% акций Apple и инвестировала в компанию около 36 миллиардов долларов. Исходя из рыночной капитализации на 1 мая, это соответствует акциям на сумму около 117 миллионов долларов.

Соцсети