«Up Spell» Кена Коциенды, похоже, начал свою жизнь как внутренний инструмент Apple для тестирования Game Center.

В октябре 2020 года Кен Коциенда, давний дизайнер интерфейсов Apple и изобретатель виртуальной клавиатуры iPhone, запустил свое первое автономное приложение. Игра «Up Spell» очень затягивает, но при этом невероятно проста. Джон Грубер лучше всего описал его в то время как «быстро развивающуюся сольную версию Scrabble». Недавно YouTuber DankPods поделился взглядом на множество старых прототипов iPod Touch конца 2000-х — начала 2010-х годов. В видео DankPods рассматривает множество внутренних приложений Apple, и одно из них работает как игра Коциенды, почти на T.

То, что он был таким важным членом команды разработчиков Apple, несомненно, означал, что Коциенда имел некоторую свободу действий для разработки творческих способов разработки и тестирования новых продуктов. Одним из внутренних приложений Apple для PrePVT-версии iPod touch четвертого поколения была игра под названием «Onword». Игра была явно разработана для тестирования нового игрового сервиса Apple и API-интерфейсов в то время, когда Game Center в конечном итоге будет запущен с iPod touch четвертого поколения.

Onword имеет аналогичный интерфейс и тот же игровой процесс, что и Up Spell Kocienda. Я подозревал, что за этим внутренним инструментом стоит Косиенда. Неудивительно, что если вы выполните поиск Onword в iPhone Wiki, вы действительно сможете найти список, в котором подробно описывается игра как инструмент, разработанный внутри компании Kocienda для тестирования Game Center. Последний раз страница обновлялась в марте 2018 года, поэтому странно, что никто другой, похоже, не подключился с момента запуска Up Spell в прошлом году.

Так что нет ничего удивительного в том, что Apple разрабатывала игры внутри компании для тестирования. Фактически, тот же прототип PrePVT в видео DankPods также включает TouchFighter, игру, созданную Apple для демонстрации возможностей акселерометра iPhone в играх. Мы знаем, что Onword является законным, потому что Скотт Форстолл фактически продемонстрировал TouchFighter во время первого взгляда на iPhone SDK в марте 2008 года. Другие приложения для внутреннего тестирования, такие как Switchboard, которые хорошо известны, также видны в видео.

Onword и ToughFighter среди нескольких других внутренних приложений Apple (DankPods)

Что удивительно, так это то, что Onword / Up Spell стала независимой игрой, выпущенной Kocienda. Невероятно редко, что приложения для внутренней разработки от Apple когда-либо выходят в свет, не говоря уже о полноценном выпуске. У этих двух приложений даже почти одинаковые пользовательские интерфейсы. Мне лично хотелось бы услышать историю о том, как примерно десять лет спустя внутренний инструмент попал в App Store.

Up Spell оказалась одной из моих любимых игр для iPhone, и, честно говоря, сейчас я люблю ее еще больше, зная, что когда-то это было внутреннее приложение Apple. Up Spell доступен для iPhone, iPad и iPod touch в App Store всего за 1,99 доллара. Я настоятельно рекомендую вам проверить это не только потому, что это забавная маленькая игра, но и потому, что теперь мы знаем, что это странная маленькая часть истории Apple. 25 центов с каждой покупки Up Spell также поступают в продовольственный банк Сан-Франциско-Марин, так что вы также помогаете уязвимым людям, когда покупаете игру.

Я также рекомендую посмотреть остальные видео DankPods. Есть несколько действительно забавных, которые посвящены старым iPod, прототипам, странным аксессуарам, злополучным конкурентам iPod и даже модам iPod.

Соцсети