Skip to main content

iPhone с USB-C, возможно, когда-то казался невозможным, но последние слухи предполагают, что на самом деле он появится раньше, чем вы думаете. Из-за регулятивных ограничений и ограничений разъема Lightning первый iPhone с USB-C может быть выпущен уже в 2023 году. Ниже вы найдете последние подробности того, что нам известно на данный момент.

Регуляторное давление

Есть ряд причин, по которым Apple, похоже, изменила свое отношение к выпуску iPhone с USB-C. Однако трудно упустить из виду одну вещь — это грядущее законодательство по всему миру.

После нескольких лет споров Европейский Союз официально достиг соглашения о стандарте «общего зарядного порта». Начиная с 2024 года все смартфоны, продаваемые в 27 странах ЕС, должны будут использовать USB-C для зарядки. Это включает в себя iPhone и даже периферийные аксессуары, такие как AirPods.

Всего через несколько недель после того, как ЕС принял свой закон, законодатели в Соединенных Штатах выразили свою поддержку и призвали США принять нечто подобное. Сенатор Элизабет Уоррен повторила этот призыв в посте на Твиттер сегодня, говоря:

Потребители не должны постоянно покупать новые зарядные устройства для разных устройств. Мы можем прояснить ситуацию с помощью единых стандартов — с меньшими затратами, меньшими трудностями и меньшими потерями.

Apple выступила против закона, который сделал бы iPhone с USB-C обязательным, заявив, что такие законы подавляют инновации и на самом деле приводят к большему количеству отходов в окружающую среду.

Выпустит ли Apple iPhone с USB-C?

USB-C iPhone Lightning

Аналитик Минг-Чи Куо впервые предсказал в 2019 году, что Apple выпустит iPhone без порта уже в 2021 году, но этого не произошло. Легко понять, почему: беспроводные технологии просто недостаточно надежны или мощны, чтобы полностью заменить такие разъемы, как Lightning или USB-C. Скорость зарядки не такая высокая, передача данных медленная и ненадежная, а потребительское признание еще не наступило.

iPhone без порта все еще находится в разработке и проходит внутреннее тестирование в Apple, но мы не ожидаем, что он будет выпущен для публики в этом или следующем году.

Разъем Lightning также начинает стареть. Когда он был впервые представлен в 2012 году вместе с iPhone 5, Фил Шиллер из Apple заявил, что это будет «современный разъем следующего десятилетия». Прошло десять лет с момента этого объявления, и ясно, что Lightning отстает от USB-C в таких вещах, как скорость зарядки и скорость передачи данных.

Ходят слухи, что Apple повысит скорость передачи данных Lightning на USB 3.0, начиная с iPhone 14 Pro этой осенью, но USB-C по-прежнему лидирует.

Так что это приводит нас туда, где мы находимся сегодня. Аналитик Apple Минг-Чи Куо в мае предсказал, что iPhone 15, который появится в 2023 году, будет оснащен портом USB-C для зарядки и передачи данных. В конечном итоге это сообщение было подтверждено Bloomberg, в котором также говорилось, что iPhone 15 может переключиться на порт USB-C в следующем году.

iPhone с USB-C наверняка порадует многих потребителей, особенно тех, у кого уже есть iPad или Mac, которые также используют USB-C. При этом, учитывая огромное количество пользователей iPhone, Apple, несомненно, столкнется с критикой за изменение разъема для зарядки iPhone, даже если переход на USB-C в конечном итоге будет правильным решением.