Усилия TSMC в США по поиску субсидий, аналогичные сделке Foxconn Wisconsin

article thumbnail

Партнер Apple по производству процессоров TSMC уверяет, что компания по-прежнему планирует открыть завод в Аризоне стоимостью 12 миллиардов долларов, но ищет крупные государственные субсидии для этого.

TSMC — Taiwan Semiconductor Manufacturing Co Ltd — говорит, что переговоры с правительством США о субсидиях для его нового завода в Аризоне продолжаются, несмотря на предыдущие проблемы безопасности.

«Мы надеемся, что федеральное правительство и правительства штатов смогут компенсировать разницу между текущими расходами TSMC между США и Тайванем», — сказал Лю, согласно Reuters.

Он также добавил, что, хотя новый завод не будет вести дела напрямую с военными, некоторые из их клиентов могут поставлять компоненты, изготовленные TSMC, военным.

В мае TSMC официально объявила, что откроет завод по производству передовых полупроводников в Аризоне, стоимость которого, как ожидается, превысит 12 миллиардов долларов. Завод может произвести свою первую партию чипов уже в 2024 году. Однако сенаторы США призвали президента Дональда Трампа ответить на «серьезные вопросы» о планируемом заводе по производству микросхем Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., где группа ищет прозрачности в отношении потенциальной национальной безопасности и финансовые проблемы.

Ссылаясь на возможные проблемы национальной безопасности — TSMC является поставщиком для Huawei, включенного в черный список США, — и на нераскрытые субсидии, сенаторы попросили правительство рассмотреть вопрос о «компаниях, которые уже создали значительное присутствие в США». Этими фирмами являются Micron, GlobalFoundries и Cree.

Foxconn взяла гигантские субсидии на миллиарды долларов, чтобы открыть производственный завод в США. До сих пор у проекта практически не было результатов, он сильно отстает от требований по найму, и центры на объектах в основном не используются.

Соцсети