Условия использования iCloud могут быть незаконными — антимонопольный орган

Условия использования iCloud могут быть незаконными - антимонопольный орган 9to5Mac

Итальянский антимонопольный регулятор обнаружил, что условия использования iCloud от Apple являются необоснованными и несправедливыми по отношению к потребителям и могут нарушать законы о защите прав потребителей. Это последнее из длинной череды антимонопольных расследований и судебных исков, с которыми столкнулась компания из Купертино.

После жалоб было проведено расследование и общественные консультации, и некоторые условия Apple были признаны незаконными.

Объявление было сделано в отчете Autorità Garante Della Concorrenza E Del Mercato (Гарантийный орган по вопросам конкуренции и рынка).

В нем говорится, что все ассоциации потребителей, участвовавшие в консультации, согласились с тем, что условия были несбалансированными и несправедливыми. В частности, в нем упоминаются три элемента.

Право Apple изменять условия

Условия использования iCloud гласят, что Apple может в одностороннем порядке изменять их в любое время, не налагая каких-либо конкретных ограничений на влияние этих изменений. Контракт основан на расплывчатых условиях, в которых говорится, что любые изменения должны быть «разумными», без указания примеров.

Отсутствие защиты данных и гарантий

Apple поощряет потребителей использовать iCloud для защиты и резервного копирования своих данных, однако компания не предоставляет никаких подробностей о применяемых ею мерах безопасности и не предлагает никаких гарантий. Действительно, его условия специально исключают любую ответственность за потерю данных.

Орган обнаружил, что маркетинговые материалы для iCloud описывают его как безопасную форму хранения и резервного копирования, в то время как условия противоречат этому. Один из приведенных примеров заключается в том, что Apple заявляет, что имеет право удалять резервные копии iCloud, если они не обновляются в течение шестимесячного периода, в то время как большинство потребителей совершенно не знают об этом, полагая, что их данные находятся в безопасности на неопределенный срок.

Исключения из других обязательств

Регулирующий орган обнаружил, что в контракте широко используются широкие исключения ответственности, так что компания может освободить себя от любых сбоев без компенсации потребителям. В нем также говорится, что условия делают очень неопределенным, какая юрисдикция применяется.

Apple защищает условия использования iCloud

Apple заявляет, что она меняла условия только дважды за пять лет, один раз просто для изменения названия компании, а другие изменения были одобрены потребителем.

Производитель iPhone заявляет, что предлагает бесплатный уровень iCloud. [the infamous and almost entirely useless 5GB one] и что нельзя ожидать, что бесплатные данные будут храниться бесконечно. В нем говорится, что в пределах ответственности прямо указано, что они применяются только до максимума, разрешенного законом, и, следовательно, не могут нарушать закон.

В более широком смысле Apple заявляет, что такие условия являются общими для всех облачных сервисов и предназначены просто для того, чтобы привлечь внимание потребителей к тому факту, что ни одна облачная услуга не является полностью безопасной.

Не сразу понятно, каким будет следующий шаг в разрешении спора.

Спасибо, Карло. Фото: Спенсер Дэвис / Unsplash.

Соцсети