Устали ждать AirTags от Apple? Этот проект с открытым исходным кодом позволяет вам создавать свои собственные

Устали ждать AirTags от Apple?  Этот проект с открытым исходным кодом позволяет вам создавать свои собственные

Первый отчет о том, что Apple работает над трекером предметов, был еще в апреле 2019 года здесь, на . С тех пор мы видели, как устройство появляется и исчезает из сборок iOS и даже появляется в официальном видео Apple на YouTube. Совсем недавно снова стали появляться слухи о его скором выпуске, учитывая наличие поддержки сторонних трекеров предметов в iOS 14.5, которые также будут работать с собственным устройством отслеживания предметов Apple.

Но если вы устали ждать, пока Apple выпустит свой собственный трекер предметов, есть проект с открытым исходным кодом, который может вам помочь, но только если вы занимаетесь хакерством. Исследователи из немецкого университета Дармштадтского технического университета реконструировали протокол, используемый устройствами Apple для участия в сети Find My, и выпустили бесплатные ресурсы для тех, кто хотел бы создать собственное устройство для отслеживания предметов дома.

В настоящее время проект изначально поддерживает Micro: bit, крошечную плату для разработки, состоящую из SoC, которая интегрирует Bluetooth Low Energy, но ее можно адаптировать для работы на других платах со встроенным BLE, таких как платы ESP32 и ESP8266, которые стоят совсем недорого.

Это работает с помощью собственного приложения для Mac, созданного исследователями, которое можно использовать для подготовки новых устройств и прошивки micro: bit с необходимым кодом для эмуляции устройства Apple. После того, как устройство настроено, оно будет рекламировать через Bluetooth так же, как и другие устройства, участвующие в сети Find My, в результате чего находящиеся поблизости устройства Apple, у которых включен параметр Find My в автономном режиме, обнаруживают их и отправляют их местоположение в Серверы Apple.

Как только пользовательский трекер элементов будет зарегистрирован в сети Find My, пользователь сможет использовать приложение OpenHaystack в macOS, чтобы увидеть свое местоположение.

Стоит ли его использовать?

В настоящее время OpenHaystack — это действительно интересный исследовательский проект, с которым может быть интересно поиграть людям, которые любят взлом и микроконтроллеры, но вы не должны рассматривать его как способ создания AirTags дома для всех. Несмотря на то, что все сообщения Find My зашифрованы, важным аспектом этого шифрования является периодическая ротация открытого ключа. В настоящее время OpenHaystack использует один статический открытый ключ для каждого устройства, что означает, что теоретически кто-то может отслеживать одно и то же устройство в разных местах. Однако есть планы решить эту проблему, чтобы реализация была более близкой к реализации Apple.

Кроме того, чтобы иметь возможность общаться с сетью Find My на Mac, приложение требует, чтобы плагин был установлен в Mail, потому что Apple имеет некоторые ограничения (по уважительным причинам) относительно того, какие приложения могут читать информацию о вашем компьютере. Найдите Мои устройства.

Apple в настоящее время работает со сторонними организациями над разработкой трекеров предметов, которые будут работать с Find My Network, с черновым вариантом спецификации, который был выпущен вскоре после прошлогодней WWDC. Возможно, что Apple, открыв Find My Network для третьих лиц, также позволит создавать трекеры предметов домашнего приготовления без особого взлома, точно так же, как в настоящее время вы можете создавать свои собственные несертифицированные аксессуары HomeKit дома.

Соцсети