Skip to main content

Ныне заброшенный мультиплатформенный эмулятор UTM для iOS.

Группа проверки приложений Apple App Store отклонила эмулятор ПК UTM SE, что вызвало вопросы о том, что может быть разрешено и от кого.

«После почти двухмесячного процесса проверки Apple отказала UTM SE в iOS App Store, а также в нотариальном заверении для сторонних магазинов приложений», — написала компания в своем аккаунте на X.com. Недавнее изменение правил, позволившее наконец-то другим эмуляторам появиться на iOS, было сочтено неприменимым к UTM.

В UTM отметили, что Apple сказала им, что «ПК — это не консоль», хотя на ПК можно запускать игры. Это означает, что среды ОС, которые она поддерживает, не могут быть эмулированы в приложениях в iOS App Store или сторонних магазинах приложений из-за отсутствия квалификации для нотариального заверения.

Хотя определение странное. Ранние версии для Windows и DOS, которые будут работать на UTM SE, являются современниками Commodore 64, Commodore Amiga и Atari ST, каждая из которых теперь имеет функциональную эмуляцию на iOS.

Примечательно, что в магазинах приложений iOS или iPadOS нет эмуляторов оборудования Apple любого типа и возраста.

Ограничение Apple не распространяется на версию виртуальных машин UTM для Mac, которая по-прежнему доступна в Mac App Store и непосредственно из UTM. Программное обеспечение Mac дает пользователям возможность запускать Windows 10, 11, Ubuntu Linux или даже более старые версии самой macOS в эмуляции собственных лицензионных копий ОС.

Рабочий стол Ubuntu 22.04 с фиолетовыми низкополигональными обоями в виде медуз, док-станция слева со значками различных приложений.

Ubuntu Linux работает на macOS с использованием программного обеспечения виртуальных машин UTM.

Эмуляция UTM различных операционных систем на Mac позволяет запускать широкий выбор старых приложений и игр на новейших компьютерах на базе процессоров Intel и Apple Silicon. Хотя UTM ранее размещала скриншоты версий iOS и iPadOS на своем веб-сайте, теперь компания заявляет, что откажется от этой работы до тех пор, пока Apple не изменит свою позицию — что, похоже, не произойдет.

Apple разрешает использование некоторых эмуляторов, которые могут запускать игры для DOS, в своем App Store, но не разрешает использовать приложения для эмуляции Windows для iOS или iPadOS. Другой эмулятор DOS, iDOS 4, все еще находится на стадии утверждения.

UTM также отметила, что запрет Apple на JIT (Just In Time-компиляторы) в эмуляторах iOS создал «некачественный» опыт и что компания не хотела бороться с Apple из-за этого. В заключение разработчики заявили, что, по их мнению, в их случае не стоит тратить дополнительное время или усилия.

До недавнего изменения правил Apple, разрешавшего использование эмуляторов, приложения, предлагающие такие возможности, были ограничены устройствами с джейлбрейком.

Пользователям, которые хотели играть в игры с других устройств, приходилось искать программу эмуляции в альтернативных репозиториях. После установки им также приходилось находить или создавать собственные копии файлов ПЗУ для консольных игр или получать нелицензионные версии платформ ОС, которые им нужно было эмулировать, а также копию оригинального игрового программного обеспечения.

Все изменилось в начале апреля 2024 года, когда Apple отменила давнее правило, запрещающее приложения, использующие внешний код. Модификация специально разрешала «приложения-эмуляторы ретро-игровых консолей», если они соответствовали всем другим рекомендациям App Store.