Skip to main content

В Mac есть множество инструментов, которые помогут оптимизировать срок службы аккумулятора.

Функции вашего MacBook Pro и MacBook Air, а также хорошие пользовательские практики могут помочь оптимизировать срок службы и здоровье вашего аккумулятора — независимо от того, оставляете ли вы его включенным постоянно или нет.

Ноутбуки Mac на базе Apple Silicon и Intel имеют встроенные функции, которые помогают управлять аккумулятором и защищать его. Кроме того, некоторые базовые советы могут существенно повлиять как на время, которое вы сможете выжать из батареи, когда она вам понадобится, так и на ее общий срок службы.

Во всех ноутбуках Apple используются литий-ионные аккумуляторы, которые на данный момент являются лучшей технологией для питания компьютеров. Это потому, что они могут работать часами и быстро перезаряжаться.

Apple должна постоянно взвешивать такие факторы, как вес своих портативных устройств, и способы увеличения срока службы батареи. Компания уже давно является лидером отрасли по производству тонких и легких ноутбуков, которые обеспечивают исключительную продолжительность использования при использовании аккумулятора.

Однако даже самый бережно хранимый аккумулятор ноутбука со временем стареет и деградирует. Возраст батареи в месяцах или годах не так важен, как ее «химический возраст» или то, насколько быстро химические реакции батареи выходят из строя.

На это могут больше влиять такие факторы, как нагрев, интенсивное использование аккумулятора или режимы зарядки, а не то, как долго у вас есть машина.

Встроенное управление состоянием батареи

Начиная с macOS 10.5.5, Apple включила набор параметров управления состоянием батареи в категорию «Батарея» в настройках системы.

В моделях MacBook Air и Pro по умолчанию управление состоянием аккумулятора включено. Мы рекомендуем не менять это, если это не окажется несовместимым с вашим рабочим процессом.

Вы можете просмотреть и настроить функции управления состоянием аккумулятора, посетив «Настройки системы», затем прокрутив вниз до пункта «Аккумулятор». Там вы найдете основную информацию о состоянии и состоянии вашей батареи, которую при желании можно настроить.

Пользователей может сбить с толку тот факт, что их аккумулятор иногда не заряжается выше 80 процентов, даже если устройство подключено к сети. Это задумано программным обеспечением для проверки состояния аккумулятора, но это только временно.

Скриншот

На этой диаграмме вы можете видеть, что MacBook иногда заряжается только до 80 процентов, чтобы избежать износа аккумулятора.

Он предназначен для уменьшения износа батареи в результате химических процессов и оптимизации зарядки в соответствии с текущим уровнем использования и температурой, а также с тем, как часто она остается подключенной к сети. Эти измерения также помогают определить, нуждается ли батарея в замене.

Функция Battery Health обычно позволяет аккумулятору заряжаться до 100 процентов в режиме ожидания. Если вам нужно, чтобы ваш MacBook Air или Pro был заряжен на 100 процентов перед предстоящим сеансом без питания, вы можете временно отключить функцию управления состоянием аккумулятора.

Чтобы отключить функцию управления аккумулятором, перейдите в меню Apple в верхнем левом углу экрана, откройте «Системные настройки» и нажмите «Аккумулятор».

В появившемся окне вы увидите раздел с надписью «Состояние аккумулятора». Справа от этого вы увидите букву «i» в круге. Нажмите на нее, а затем снимите флажки «Оптимизировать зарядку аккумулятора» и «Управление сроком службы аккумулятора».

Вам будет предложено подтвердить свой выбор во всплывающем окне. Нажмите ОК для подтверждения.

Снимок экрана с диалоговым окном предупреждения при попытке отключить управление состоянием батареи

Не отключайте функцию управления состоянием аккумулятора, если этого не требует ваш рабочий процесс.

Имейте в виду, что хотя эти изменения позволят максимально повысить производительность вашего ноутбука при работе от батареи, они также будут разряжать батарею быстрее, чем вы привыкли. Не рекомендуется оставлять функцию управления состоянием батареи отключенной на длительный срок, так как это отрицательно скажется на общем сроке службы и эффективности батареи.

Мониторинг состояния аккумулятора

Если вы используете ноутбук Mac на базе процессора Intel, мы особенно рекомендуем навсегда оставить для функции управления состоянием аккумулятора настройки по умолчанию или включить ее снова, если вы ранее отключили ее.

Apple прекратила выпуск последнего MacBook на базе процессора Intel в конце 2021 года. Это означает, что любому ноутбуку Intel не менее 2,5 лет, и некоторая деградация батареи, вероятно, уже произошла.

Например, MacBook Pro 2019 года выпуска в нашем офисе, который мы используем в качестве основного Mac, разряжен до 79,2 процента от первоначальной емкости аккумулятора.

Он использует программное обеспечение Apple для управления состоянием батареи с момента появления этой функции, но в основном остается подключенным и регулярно используется для кодирования видео и других ресурсоемких задач. Таким образом, эта функция довольно часто ограничивает зарядку на уровне 80 процентов.

Использование программного обеспечения для управления состоянием батареи поможет поддерживать заряд батареи таким образом, чтобы избежать сообщения «батарея нуждается в обслуживании». Состояние батареи MBP 2019 года указано как «Нормальное» в настройках системы батареи, поскольку Apple больше не показывает точные проценты.

Сторонние утилиты, такие как Battery Monitor за 5 долларов или бесплатная Coconut Battery, могут предоставить пользователям дополнительную статистику, если они захотят ее знать. Так мы определили, что емкость аккумулятора упала ниже 80 процентов.

Строка меню Mac с элементом «Монитор батареи», показывающим статистику батареи

Battery Monitor — это бесплатный пункт меню для проверки состояния батареи.

Эти утилиты также показали, что «счетчик циклов» батареи в этой машине составил 370. «Цикл» — это оценка того, сколько раз батарея была перезаряжена от почти разряженной до полной, включая усреднение частичных перезарядок.

Ноутбуки Apple обычно выдерживают до 1000 полных циклов зарядки, прежде чем потребуется замена. На панели системных настроек Apple по-прежнему будет отображаться предупреждение «Обслуживание аккумулятора» и выдаваться уведомление, если этого требует состояние аккумулятора.

Из-за рисков, связанных с извлечением и обращением с разряженными или поврежденными батареями, мы настоятельно рекомендуем заменять батареи только у авторизованных поставщиков услуг Apple.

Советы пользователю, которые помогут оптимизировать срок службы батареи

Это может показаться нелогичным, но батареи предназначены для использования. Чтобы ответить на самый распространенный вопрос об аккумуляторах ноутбука Mac, лучше не оставлять MacBook включенным на 100 процентов.

Тем не менее, пользователи все равно часто делают это, поэтому иногда автоматически ограничивают уровень зарядки до 80 процентов от полной зарядки, когда машина используется. Это делает проблему постоянного подключения к сети гораздо менее серьезной, чем в случае с ноутбуками Mac, работающими под управлением более старых версий macOS.

Уведомление из пункта меню батареи о том, что дополнительная зарядка приостановлена

Программное обеспечение Apple для управления аккумулятором оптимизирует зарядку и обеспечивает максимальную производительность аккумулятора.

Короче говоря, не беспокойтесь, если ваша батарея показывает только 80 процентов заряда, даже когда она подключена к сети. Система пытается оптимизировать долгосрочный срок службы вашей батареи.

Пользователи также могут помочь сохранить аккумулятор в рабочем состоянии, избегая использования машины в очень жарких или очень холодных условиях. Также полезно использовать последнюю возможную версию macOS, поскольку Apple продолжает улучшать функции контроля состояния батареи.

Еще один убийца батареи — постоянно поддерживать полную яркость экрана. Ради вашего зрения, а также для экономии заряда батареи, затемните экран до комфортного уровня в зависимости от освещения в вашей среде.

Суть в том, что вам больше не нужно беспокоиться о том, сколько времени ваш ноутбук Mac подключен к сети, но мы все равно рекомендуем вам время от времени использовать компьютер только от аккумулятора. Позвольте встроенному программному обеспечению аккумулятора Apple позаботиться о вас.

И последнее: если вы собираетесь хранить свой Mac в течение длительного периода времени, доведите процент заряда батареи до 50 процентов или около того, прежде чем хранить его, а затем выключите его.

Это сведет к минимуму деградацию и в то же время обеспечит достаточную «капельную» мощность, чтобы время и дата были правильными, когда вы их извлекаете.