В четвертой бета-версии macOS Big Sur добавлена ​​поддержка воспроизведения 4K YouTube в Safari

article thumbnail

В последней бета-версии macOS Big Sur Apple официально добавила поддержку просмотра видео 4K YouTube в Safari.

Раньше пользователям, которые хотели просматривать контент 4K на Mac, приходилось использовать сторонний браузер, например Google Chrome. Это из-за отказа Apple поддерживать видеокодек Google VP9.

Во вторник Apple представила поддержку кодека VP9 в версии Safari для Mac в четвертой бета-версии macOS Big Sur. В примечаниях к выпуску Apple просто указано, что четвертая бета-версия добавляет «поддержку воспроизведения видео YouTube в формате 4K HDR».

Помимо macOS, другие обновления программного обеспечения Apple 2020 года также добавляют поддержку кодека и воспроизведения видео 4K YouTube. Это означает, что пользователи смогут изначально транслировать 4K-клипы YouTube в Safari на iOS 14, tvOS 14 и macOS Big Sur.

В то время как видео 4K можно просматривать в полном разрешении на Mac и устройствах Apple TV с соответствующими дисплеями, разрешение даже новейших iPhone и iPad оказывается ниже качества 4K.

Safari получает другие новые дополнения в macOS Big Sur и других обновлениях программного обеспечения Apple, включая встроенную поддержку HDR-видео и изображений WebP.

Отсутствие поддержки VP9 было камнем преткновения для пользователей с тех пор, как Google представил кодек, особенно после того, как компания Mountain View отказалась кодировать клипы в других кодеках, удобных для Apple. С момента появления VP9 пользователи застряли на просмотре YouTube в 1080p или 720p.

Конечно, список обновлений программного обеспечения Apple 2020 года все еще находится на стадии бета-тестирования, поэтому неясно, сохранится ли поддержка VP9, ​​когда они будут выпущены для публики осенью.

Соцсети