Skip to main content

Вот небольшое изменение iOS 17, которое до сих пор оставалось незамеченным. Через @AppleIntro в Твиттере, iOS 17 включает новый параметр скорости для настройки Haptic Touch. Этот параметр определяет, как долго пользователь должен долго нажимать на экран iPhone, чтобы действие системного жеста было зафиксировано.

Этот параметр влияет на такие вещи, как скорость появления контекстных меню. Вы можете настроить его, открыв приложение «Настройки» и выбрав «Доступность» -> «Касание» -> «Тактильное касание».

Это немного сбивает с толку, потому что в предыдущих версиях iOS также была настройка скорости Haptic Touch, помеченная как «Fast». Что действительно нового в iOS 17, так это добавление скорости «по умолчанию» (как показано на рисунке выше).

Скорость iOS 17 «По умолчанию» ведет себя так же, как настройка iOS 16 «Быстро». Скорость iOS 17 «Fast» значительно выше. Вы можете проверить это самостоятельно на экране настроек, нажав и удерживая демонстрационное изображение под настройками.

При скорости по умолчанию задержка составляет около 500 миллисекунд перед предварительным просмотром изображения в полном размере. На новой скорости Fast это время ожидания сокращается примерно до 200 миллисекунд. Это заставляет интерфейс чувствовать себя намного более отзывчивым за счет потенциальных ложных срабатываний из-за более короткого окна времени.

Для полноты, iOS 17 «Медленно» ведет себя так же, как iOS 16 «Медленно».

Haptic Touch — это комбинация длительного нажатия и тактильной обратной связи, которую Apple приняла после отказа от поддержки 3D Touch, в котором для запуска действия использовалась фактическая чувствительность к давлению. Поскольку он полагался на реальную силу, приложенную к экрану, пользователи могли активировать жест очень быстро.

Переход на Haptic Touch (начиная с iPhone XR в 2018 году и применимый ко всем моделям iPhone, начиная с поколения iPhone 11) замедлил эти взаимодействия. Тем не менее, новая скорость долгого нажатия в iOS 17 Fast намного ближе к скорости, ранее достигаемой с помощью 3D Touch.