Skip to main content

За последние несколько лет Apple заработала репутацию компании, которая строго следит за конфиденциальностью пользователей. Ее маркетинг любит часто подчеркивать этот момент, чтобы отличить компанию от конкурентов.

Интересно, однако, что новое открытие показывает, что только что выпущенный iPad Pro M4 включает в себя новую функцию безопасности, о которой Apple никому не рассказала.

Индикаторы микрофона и камеры более безопасны

Как обнаружил Гильерме Рэмбо, iPad Pro от Apple M4 оснащен усовершенствованием безопасности, касающимся световых индикаторов микрофона и камеры.

Рэмбо пишет:

Интересный факт об iPad Pro M4: это первое устройство, поддерживающее и использующее новый механизм Apple Secure Indicator Light (SIL). При использовании микрофона или камеры соответствующая точка индикатора эффективно отображается аппаратно, что значительно снижает вероятность того, что какое-либо вредоносное ПО или приложение пользовательского пространства сможет получить доступ к этим датчикам без ведома пользователя.

Apple впервые представила световые индикаторы микрофона и камеры — маленькие оранжевые и зеленые точки, которые появляются при использовании этих датчиков — еще осенью 2020 года в iOS 14.

Эти индикаторы были предназначены для повышения осведомленности пользователей о том, когда приложение может прослушивать или снимать видео, и все это с целью отговорить злоумышленников использовать оборудование iPhone без согласия пользователя.

Хотя эти индикаторы исторически были привязаны к программным триггерам, новый индикатор безопасности на iPad Pro M4, похоже, делает систему еще более безопасной, связывая ее управление с аппаратными компонентами.

Новая функция стала возможной благодаря Secure Exclave

Рэмбо впервые обнаружил существование нового «Secure Exclave» в составе чипа M4 пару недель назад, но до сегодняшнего дня было неясно, что делает возможным весь этот компонент безопасности. Теперь, похоже, по крайней мере одна функция — предотвратить любое вмешательство в работу индикаторов микрофона и камеры. Таким образом, они гарантируют, что они работают должным образом и никакие вредоносные приложения не смогут их обойти.

В настоящее время новый iPad Pro является единственным устройством, поддерживающим этот новый протокол безопасности, но он почти наверняка появится на чипе A18 iPhone 16 Pro и на моделях Mac M4 позднее в этом году.

Между тем, возможно, Apple не упоминает эту функцию публично, потому что это непреднамеренно укажет на то, что существующие индикаторы микрофона и камеры во всем другом оборудовании не так безопасны, как могли бы быть.