В iPhone 2021 года будут использоваться улучшенные 5-нм чипы; 4 нм в 2022 году

В iPhone 2021 года будут использоваться улучшенные 5-нм чипы;  4 нм в 2022 году

Компания по анализу рынка TrendForce опубликовала новый отчет, в котором прогнозируется, что чип A15 в iPhone от Apple 2021 года будет придерживаться 5-нм техпроцесса, но перейдет на улучшенную версию 5-нм +.

Ожидается, что чип A16 для iPhone 2022 года будет переведен на 4-нм техпроцесс, хотя компания добавила к этому еще больше возможностей …

TrendForce отмечает, что модели Apple iPhone 12 пока являются единственными смартфонами, в которых используются передовые возможности 5-нм техпроцесса TSMC.

Что касается 5-нм техпроцесса, который на данный момент является наиболее передовым узлом и который начал массовое производство в начале 2020 года, Apple остается единственным клиентом, использующим 5-нм техпроцесс TSMC после того, как санкции США запретили отгрузку чипов дочерней компании Huawei HiSilicon.

Далее мы рассмотрим, что ожидается в ближайшие пару лет.

Заглядывая в будущее до 2021 года, в дополнение к входу Apple 5-нм + вафельный для A15 Bionic SoC, пробное производство также начнется для небольшой партии 5-нм процессоров AMD Zen 4. […]

Кроме того, согласно текущим данным, Apple, скорее всего, продолжит производство своих SoC A16 по 4-нм техпроцессу (сокращение процесса 5-нм узла).

TSMC называет 5 нм + как N5P и описывает его как версию с улучшенными характеристиками, которая сочетает в себе большую мощность с улучшенной энергоэффективностью для увеличения срока службы батареи (или, что может быть более вероятно в случае Apple, позволяет использовать батареи меньшей емкости).

Ожидается, что в микросхеме A16 будет использоваться так называемая технологическая усадка или усадка матрицы версии 5 нм +. Это не совсем новый процесс создания микросхем, а способ уменьшить размер существующей микросхемы без каких-либо серьезных изменений в ее конструкции. Это дает больше микросхем на пластину, что снижает производственные затраты.

Однако, хотя это не настоящий шаг в сторону уменьшения размера процесса, уменьшенный размер микросхемы действительно увеличивает энергоэффективность, а уменьшение нагрева создает возможности для улучшения реальных характеристик, поскольку микросхема может работать усерднее, прежде чем потребуется тепловое дросселирование.

Нет никаких подробностей относительно того, что ожидается от плана развития чипов Apple M1 для компьютеров Mac, но мы можем ожидать того же общего прогресса в разработке, каждое поколение чипов будет повышать как производительность, так и энергоэффективность.

Фото: Лаура Окель на Unsplash

Соцсети